Торфолечение

Торфолечение — это метод грязелечения, при котором используются торфяные грязи. Торф образуется в результате длительного разложения болотных растительных организмов при ограниченном доступе воздуха.

Для лечебных целей особенно пригодны торфяные  грязи с  высокой степенью разложения растительных остатков (гумификация); чем выше степень разложения и чем гомогеннее масса, тем более пригоден торф для лечебных целей.

Лечебный эффект торфолечения обусловлен рядом физических и химических свойств торфа: высокой влагоемкостью, зависящей главным образом от степени разложения, малым удельным весом (меньшим, чем у иловой грязи), значительной теплоемкостью и теплоудерживающей способностью (более высокими, чем у иловой грязи). Торфяные грязи значительно богаче органическими веществами, чем минеральные грязи. Годный для лечебного применения торф-сырец имеет темно-коричневый или черный цвет, при сжимании в руке он легко проскальзывает между пальцами, пачкая руку и не выделяя при этом воды. Менее разложившийся торф имеет светло-желтый цвет, содержит остатки растений, при сжимании остается в руке, не проскальзывает между пальцами и выделяет неокрашенную воду. Такой торф для лечебных целей не применяют. Торф, предназначенный для лечебного использования, подвергается санитарно-бактериологическому исследованию.

Если залежи торфа питаются источниками минеральных вод, то они носят название в зависимости от химического состава воды источников: железистых, сульфатных и др. Запасы торфа-сырца в торфолечебницах должны храниться в умеренно влажном помещении с температурой немного выше 0°, лучше в ящиках. Если торф высох, то в него добавляют минеральную или пресную воду, доводя его до нужной консистенции. Перед нагреванием торф освобождают от крупных частиц, растительных остатков, камешков и др., используя для этой цели специальные механизмы.

Нагрев торфа для отпуска грязевых процедур производится в ведрах и ящиках по принципу водяной бани либо в приборах или в трубах, по которым торф механически подается непосредственно к кушетке больного.

Методика торфолечения в основном та же, что и при грязелечении. Торфяную грязь применяют в виде аппликаций. Торф накладывают слоем толщиной не меньше 5 см. Температура торфа для аппликации не выше 38—45°, длительность процедуры 15—20 мин. Курс лечения 12—15 процедур. Торфяные аппликации на кисть и предплечье накладывают больному в сидячем положении. В гинекологической практике, как и при грязелечении, помимо аппликаций на область живота и таза («трусы»), применяется метод влагалищных тампонов, а в урологической — ректальных тампонов (например, при простатитах). Механизм действия торфяных процедур, показания и противопоказания к их применению те же, что и при грязелечении (см.). Льготы для медперсонала, работающего в торфолечебницах,— см. Грязелечебница.