Туризм

Туризм — это одно из средств физического воспитания, вид активного отдыха. Разнообразие форм и доступность для широких слоев населения определяют массовость и популярность туризма. Самым массовым является пешеходный туризм. Во время похода под влиянием активной мышечной работы и естественных природных факторов улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается интенсивность процессов обмена веществ; кроме того, обилие впечатлений и положительные эмоции благотворно влияют на нервную систему. Различные виды туризма внесены в Единую всесоюзную спортивную классификацию, включены в комплексы БГТО и ГТО. Установлены разрядные нормы, звание мастера спорта, существует положение о награждении значками «Юный турист» и «Турист СССР».

В организационном отношении различают самодеятельный туризм (самостоятельный выбор маршрута и способа передвижения, самообслуживание в пути) и проводимый туристско-экскурсионными организациями. Туристские походы могут быть групповыми и массовыми. По продолжительности туристские походы бывают однодневными или двухдневными (в выходные дни) и многодневными туристскими путешествиями. По территориальному признаку различают ближний, или местный туризм, дальние путешествия и, наконец, международный туризм. Последний используется как средство культурного общения с народами разных стран. Различны также и способы передвижения, используемые туристами: лыжные походы, путешествия на велосипедах, мотоциклах, в автомобилях, а также по воде (на лодках, байдарках) и др.

При организации детского туризма (для учащихся III—V классов) необходимо учитывать следующие требования: должны быть выделены подготовленные руководители (педагоги, пионервожатые); группы должны быть однородны по возрасту и степени подготовки участников; необходимо ограничить длительность переходов, скорость передвижения и, наоборот, увеличить время для краеведческих занятий, игр, бесед у костра и т. п. Большое значение имеют виды детского и юношеского туризма, способствующие воспитанию патриотизма и связанные с изучением военного дела в форме военных игр.

Важным условием положительного влияния туризма является соблюдение участниками похода дисциплины и режима дня (таблица 1).

Таблица 1. Примерный режим дня участников многодневного похода
Мероприятия Время выполнения (в час.)
Подъем
Утренняя зарядка, завтрак, сборы в дорогу
Первый (большой) переход
Большой привал (обед,  отдых, осмотр достопримечательностей, культурные развлечения, игры и т. п.

Второй переход
Подготовка бивака, ужин, культурные развлечения
Сон

6
6—7
7—12

12—15
С 15 до 18—19
19—22
С 22 до 6
Примечание. Малые привалы (по 10 мин.) — через каждые 45—60 мин.

Таблица 2. Средние нормы физической нагрузки для участников пеших походов
Возрастная группа Скорость передвижения по целине (в км/час) Дистанция (в км) Вес груза (в кг)
Младшие школьники (учащиеся 3—5 классов)
Старшие школьники
Юноши и взрослые

2—2,5
3—4
4—5

8—10
12—15
15—30

2—4
8—10
16—20

Нормы физической нагрузки (таблица 2) зависят от возраста, пола, состояния здоровья, степени тренированности участников похода, а также от характера местности, профиля пути, времени года, погоды и т. д.

Выбор маршрута, способа передвижения, длительность путешествия и т. д. должны соответствовать возможностям участников группы. Некоторые виды туризма при правильной организации похода хорошо переносят люди с выраженными возрастными изменениями и некоторыми хроническими заболеваниями (вне периода обострения). Отдельные заболевания и отклонения в состоянии здоровья являются противопоказанием к участию в туристских мероприятиях, например хронический тромбофлебит (для пешеходного или велосипедного туризма), пояснично-крестцовый радикулит (для байдарочного похода), пониженная острота зрения (для путешествий на велосипеде и мотоцикле и т. д.). Это говорит о важности врачебного контроля за занимающимися туризмом. Для сохранения здоровья в пути большое значение имеет знание и выполнение требований гигиены в отношении одежды, обуви, а также всего снаряжения (палатки, спальные мешки, посуда и т. д.). Необходимо брать в поход аптечку, знать способы оказания первой помощи при травмах и заболеваниях. Для организации правильного питания в пути нужно иметь запас высококалорийных концентратов, консервов, витаминов, средств для обеззараживания воды (пантоцид); соблюдать особую осторожность при употреблении в пищу дикорастущих растений, ягод, грибов. Рекомендуется ознакомиться с медицинской географией района путешествия, с вопросами краевой патологии. Туристы обязаны соблюдать правила гигиены, не загрязнять места своих стоянок, оберегать растительность и полезных животных.