Трахеит

Трахеит — это воспаление слизистой оболочки трахеи. Возникает, как правило, при простуде, охлаждении организма, инфекционных заболеваниях (респираторные инфекции, грипп, корь, коклюш и др.); предрасполагающими моментами могут служить заболевания сердца и легких, у детей — рахит, экссудативный диатез. Трахеит чаще возникает весной и осенью. Различают острый и хронический трахеит.

Острый трахеит начинается с острого ринита (см.) и катара носоглотки, затем воспалительный процесс распространяется на трахею. Ведущим симптомом острого трахеита является кашель, беспокоящий больных ночью и особенно утром. Кашель при трахеите, как правило, приступообразный — возникает при глубоком вдохе, смехе, плаче, изменении температуры окружающей среды и т. д. При скоплении мокроты в области бифуркации трахеи может возникнуть приступ сильного судорожного кашля. Мокрота в начале заболевания отделяется с трудом, в небольших количествах и имеет вязкий, слизистый характер, постепенно она становится слизисто-гнойной и отделяется легче. При резко выраженном трахеите больные иногда жалуются на тупую саднящую боль в зеве и за грудиной, особенно после кашля. Голос от сопутствующего ларингита (см.) может быть сиплым. Общее состояние обычно страдает незначительно, иногда наблюдаются головные боли, чувство разбитости, температура чаще субфебрильная, однако у детей бывает повышение температуры до 39°. Заболевание обычно заканчивается через 1—2 недели. При несвоевременном лечении или несоблюдении домашнего режима возможно развитие хронического трахеита или распространение процесса на другие отделы дыхательных путей (трахеобронхит, капиллярный бронхит, бронхопневмония и т. д.).

Лечение: горчичники на грудь или спину, ингаляции аэрозолей антибиотиков; при затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства, при мучительном кашле — кодеин, дионин.

Хронический трахеит может развиться из острого трахеита, однако чаще является следствием заболеваний, ведущих к явлениям застоя на почве нарушения кровообращения (эмфизема легких, болезни сердца, почек). У детей возможно развитие хронического трахеита после кори или коклюша. Основной симптом хронического трахеита — кашель, более сильный по утрам и ночью. В некоторых случаях при сухом кашле количество вязкой мокроты невелико, в других — мокрота обильная, слизисто-гнойного характера. При перкуссии и аускультации патологических изменений не выявляется. Течение болезни длительное, с временными улучшениями.

Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания и совпадает с лечением хронического бронхита (см.). Применяются ингаляции антибиотиков и масляно-щелочные ингаляции. При обильном отделяемом — вдувание в трахею вяжущих порошков в момент вдоха. При хроническом трахеите с частыми обострениями показано климатолечение на Южном берегу Крыма или Черноморском побережье Кавказа с максимальным пребыванием на воздухе.