Трахеотомия

Трахеотомия — это операция рассечения трахеи для введения в просвет ее специальной металлической канюли. Показана при затруднении дыхания в связи с сужением просвета трахеи или гортани (стеноз). Различают верхнюю, нижнюю и среднюю трахеотомию по отношению к перешейку щитовидной железы. В связи с анатомическими возрастными особенностями у детей предпочтительна нижняя, а у взрослых — верхняя трахеотомия.

Подготовка к операции. Больного укладывают на спину с запрокинутой головой. Под плечи кладется валик, чтобы шея не западала и доступ к трахее был удобнее. Из специального инструментария требуются однозубые острые крючки для трахеи, тупые крючки, расширитель трахеи и трахеотомические канюли (см. Оториноларингологический инструментарий).

трахеотомия
Верхняя трахеотомия: 1 — введение трахеотомической трубки; 2 — трахеотомическая трубка введена.

Техника операции (рис.). Делается инфильтрационная анестезия 30 мл 0,5—1 % раствором новокаина с добавлением 0,1-% раствора адреналина (по 1 капле на каждый 1 мл раствора новокаина). Разрез строго по средней линии шеи от выступа щитовидного хряща (кадык) вниз на 4—6 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз, тупым путем разделяют белую линию между грудино-подъязычными мышцами. Мышцы раздвигают тупыми крючками. У перстневидного хряща по нижнему его краю надсекают поперечным разрезом фасцию, оттягивают перешеек щитовидной железы книзу. Фиксируют трахею острыми однозубыми крючками с двух сторон и разрезают 2—3 кольца трахеи скальпелем снизу вверх. В разрез вводят расширитель Труссо и затем канюлю. На разрез накладывают швы. Следят за тщательностью гемостаза.

Нижняя трахеотомия более трудна и опасна, так как трахея лежит глубже и на ней расположена густая сеть венозных сосудов. Кожный разрез при нижней трахеотомии делают от перстневидного хряща до яремной вырезки. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху.

Одним из вариантов операции является поперечная трахеотомия: трахею вскрывают поперечным разрезом по нижнему краю первого кольца и вводят канюлю.

Если при трахеотомии не удается обойти резко увеличенную щитовидную железу, то перешеек ее пересекают между двумя наложенными предварительно лигатурами или кровоостанавливающими зажимами. Рассечение трахеи на уровне пересеченного перешейка щитовидной железы носит название средней трахеотомии.

При возникновении асфиксии во время трахеотомии вводят камфору или кофеин, лобелии. В этих случаях предварительно вскрывают трахею и только тогда приступают к искусственному дыханию. Осложнения трахеотомии — кровотечения, подкожная эмфизема, аспирационная пневмония. Подкожная эмфизема распознается по характерному ощущению похрустывания при пальпации кожи, припуханию. В этом случае надо снять часть швов в ране и ослабить повязку.

Восстановление просвета трахеи и гортани делает возможным деканюляцию, т. е. удаление трубки из трахеи с последующим заживлением раны. Если нужно сохранить отверстие в трахее постоянно, делают трахеостомию, подшивая кожу по краям отверстия в трахее к слизистой оболочке. Тогда после удаления трубки отверстие в трахее (трахеостома) сохраняется.

Уход за трахеотомированным больным заключается в контроле за просветом трубки и состоянием кожи вокруг канюли. Несколько раз в день внутренняя трубка канюли вынимается и просвет ее прочищается. Для этого в трубку пропускают кусок марлевого бинта и перемещают его в ту и другую сторону. Затем трубку кипятят и снова вставляют в наружную трубку канюли, находящейся в трахее. Кожа вокруг трубки протирается спиртом, смазывается жиром (эмульсией, маслом), а под трубку подкладывается салфетка, состоящая из 4—6 слоев марли, имеющая форму прямоугольника, разрезанного до половины сверху вниз с тем, чтобы каждая из двух образовавшихся полосок марли могла быть положена с обеих сторон трахеотомической канюли. Канюлю полностью вынимать из трахеи ранее чем через 5—7 дней нельзя, так как отверстие трахеи сразу же сузится и ввести обратно канюлю без расширителя не удастся.