Травматизм — это совокупность вновь возникших травм у определенной группы населения за ограниченное время. Различают производственный, непроизводственный, спортивный травматизм и травматизм у детей. Производственный травматизм делится на промышленный и сельскохозяйственный. К непроизводственному травматизму относятся: причиненный транспортом, бытовой и уличный. К спортивному травматизму относятся травмы, полученные при занятиях спортом и физической культурой.
Борьба с травматизмом складывается из профилактики и организации травматологической помощи.
Профилактика травматизма базируется на выявлении причин, обстоятельств и условий происхождения травм путем расследования каждой из них на месте происшествия. В таком расследовании обычно наряду с администрацией, представителями службы техники безопасности и профсоюзной организации принимают активное участие и медработники. На основе такого расследования разрабатывается комплексный план профилактики травматизма. В этот план включают конкретные мероприятия по устранению причин травматизма вследствие нарушения технических, организационных и санитарно-гигиенических норм и правил. Медработникам принадлежит ведущая роль в устранении причин травматизма, вызванных нарушением санитарно-гигиенических норм. Они также проводят мероприятия по устранению так называемых факторов личного порядка, которые могут являться причинами травматизма: заболевание, утомление, алкогольное опьянение и т. п.
Советское законодательство основную ответственность за обеспечение безопасных методов труда (см. Техника безопасности) и за эффективную борьбу с производственным травматизмом возлагает на администрацию промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Устранение причин остальных видов травматизма входит в обязанность местных административных органов и учреждений. Основные мероприятия по борьбе с уличным травматизмом — строгий контроль за выполнением правил уличного движения, профотбор шоферов и вагоновожатых, разъяснительная работа с населением, борьба с алкоголизмом, устройство подземных переходов. Профилактика спортивных повреждений: проведение занятий и тренировок в присутствии инструктора; надежная «страховка», правильно организованный врачебный контроль. Большинство травм у детей возникает в результате недостаточного надзора за ними. При Исполкоме РОКК и КП организована Центральная комиссия по борьбе с детским травматизмом. Аналогичные комиссии имеются во всех городах СССР. В борьбе с травматизмом принимают участие профсоюзные организации, Общество Красного Креста и его местные организации. В СССР достигнуты большие успехи в снижении производственного травматизма.
Для обеспечения пострадавших от травм специализированной медпомощью в СССР существует стройная система организации травматологической помощи, которая складывается из квалифицированной первой травматологической помощи, амбулаторного и стационарного лечения. Первая травматологическая помощь оказывается обычно на месте происшествия средними медработниками здравпунктов и медсанчастей промышленных предприятий, фельдшерско-акушерских пунктов в сельских местностях и персоналом станций и отделений скорой помощи. Амбулаторная травматологическая помощь оказывается в специальных травматологических пунктах, организуемых в городах при крупных поликлиниках из расчета один пункт на 100 тыс. населения. Стационарная помощь обеспечивается в специальных травматологических отделениях городских больниц из расчета 40 коек на 100 тыс. населения.
Завершающим этапом организации травматологической помощи является восстановительное лечение, предпринимаемое возможно раньше. Оно проводится в специальных отделениях научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, а также в ряде лечебно-профилактических учреждений. В восстановительном лечении повреждений опорно-двигательного аппарата большое значение приобретают физические, в том числе бальнеологические, методы лечения и лечебная гимнастика, в выполнении которых большую роль играют средние медработники.