Трепанация

Трепанация — это операция вскрытия полости кости на ограниченном участке. Например, производится трепанация сосцевидного отростка височной кости, полости трубчатых костей, зуба. Наиболее широко применяется трепанация в нейрохирургии — трепанация черепа.

Трепанация черепа применяется как доступ для удаления внутричерепных гематом, опухолей мозговых оболочек и головного мозга, при открытой черепно-мозговой травме (см.), вдавленных переломах костей черепа и как паллиативная операция при остром повышении внутричерепного давления.

При вмешательстве на головном мозге, зная расположение патологического очага, хирург с помощью специальных скелетотопических схем путем простых геометрических построений намечает место трепанации с таким расчетом, чтобы центр трепанационного отверстия соответствовал расположению патологического очага.

Различают резекционную и костнопластическую трепанацию.

Резекционная трепанация черепа заключается в выкусывании щипцами костного отверстия различного размера. Применяется при экстренных операциях для удаления внутричерепных гематом, для снижения внутричерепного давления, при обработке переломов костей черепа. После резекционной трепанации остается костный дефект. При наличии показаний послеоперационный костный дефект закрывают различными пластическими материалами.



Костнопластическая трепанация черепа предусматривает выкраивание кожно-апоневротического лоскута, а затем костного лоскута соответственно расположению и размерам патологического очага, подлежащего удалению. После окончания операции костный лоскут укладывают на место и фиксируют швами за надкостницу.

Форма кожного разреза при костнопластической трепанации бывает различной и зависит от выбранного для каждого случая оперативного доступа. Ножка кожного лоскута должна быть широкой. В ней должны проходить магистральные сосуды, питающие ткани. Сохранение этих сосудов обеспечивает хорошее заживление раны в послеоперационном периоде.

После отведения кожно-апоневротического лоскута и отслоения надкостницы распатором в обе стороны от разреза просверливают в кости 5—6 фрезевых отверстий по всей линии разреза надкостницы. Когда все отверстия просверлены, кость между ними пропиливают под углом 45° проволочной пилой. Для этого между соседними отверстиями под костью проводят плоский проводник с проволочной пилой. Пропил кости может также осуществляться пневмотурботрепаном. Скос пропила под углом 45° предупреждает проваливание костного лоскута при его укладке на место в конце операции. Узкую костную ножку у основания лоскута надпиливают проволочной пилой почти до надкостницы и осторожно надламывают подведенными под лоскут подъемниками. Костный лоскут остается связанным с черепом только мышцей и надкостницей. Твердую мозговую оболочку вскрывают с образованием лоскута или крестообразно.



После окончания операции сшивают узловыми шелковыми швами твердую мозговую оболочку. Костный лоскут укладывают на место. Накладывают швы на мышцу и надкостницу. Затем укладывают на место кожно-апоневротический лоскут и зашивают кожу.

После трепанации для предупреждения послеоперационной гематомы под кожно-апоневротический, а иногда и костный лоскуты обычно подводят специальные выпускники (полоски из перчаточной резины или резиновую трубку с боковыми отверстиями), по которым через швы в повязку вытекает накапливающаяся в операционной ране кровь. При недостаточно герметично зашитой твердой мозговой оболочке кровь может истекать с примесью спинномозговой жидкости. Если повязка промокает, то ее не заменяют, а подбинтовывают с гигроскопической ватой. Последнюю накладывают толстым слоем на промокающую область. Выпускники, как правило, удаляет врач через сутки после операции. При этом для предупреждения истечения спинномозговой жидкости и инфицирования раны в том месте, где стояли выпускники, стягивают и завязывают провизорные швы или накладывают дополнительные швы.

В раннем послеоперационном периоде весьма важно следить, не появляются ли выбухание повязки над областью трепанации, быстро нарастающий отек мягких тканей лба и век, кровоподтеки в области глазниц, которые обусловливаются послеоперационной внутричерепной гематомой.

Чрезвычайно опасным осложнением после трепанации черепа является вторичная ликворея (см.), так как она может явиться причиной инфицирования содержимого черепа с развитием менингита и энцефалита. Поэтому, если в послеоперационном периоде повязка пропитывается светлой жидкостью, необходимо подбинтовать больного и срочно сообщить врачу об этом осложнении.

На протяжении всей истории трепанация применялась практически во всех частях мира. Ее проводили в Древней Греции и Риме, и сегодня достоверно известно, что ее использовали в некоторых частях Африки, Южной Америки и южной части Тихого океана. В Древней Греции трепанации проводили для снятия давления, удаления фрагментов черепа из мозга после травмы и для дренажа. С эпохи Возрождения до начала 19-го века трепанация черепа обычно использовалась для лечения ран головы, а в 18-м веке для лечения эпилепсии и психических расстройств. Благодаря археологическим находкам черепов с прижизненными отверстиями, стало ясно, что трепанация была предпринята многими обществами по всему миру, начиная с позднего палеолита.

Методы варьировались от культуры к культуре. Доисторические трепанации, выполненные в раннем Перу, проводились церемониальным ножом, называемым туми, который использовался для очистки или прорезания кости. Школа Гиппократа придумала специальное сверло, которым сверлили дыры в черепе. В южной части Тихого океана иногда использовали заточенные морские ракушки; в Европе, кремень и обсидиан. К периоду ренессанса трепанация проводилась регулярно, и был разработан целый ряд инструментов. Однако из-за высокой степени инфицирования практика вскоре пошла на убыль.

Трепанация выполнялась на старых и молодых, мужчинах и женщинах. Во многих случаях доисторические пациенты жили годами после операции. Согласно трудам Чарльза Гросса, профессора нейронауки в Принстонском университете, оценки выживаемости варьируются от 50 до 90%. Однако во многих случаях мотив хирурга на проведение трепанации остается неясным.

Трепанация, возможно, когда-то использовалась для высвобождения злых духов или лечения безумия или эпилепсии. Но без какой-либо письменной записи мы никогда не узнаем, почему эти операции проводились в отсутствие очевидной травмы.