Триамцинолон

Триамцинолон (Triamcinolonum; список Б) — это гормональный препарат. По характеру действия близок к кортизону (см.), дексаметазону (см.) и др. глюкокортикостероидным препаратам, но в ряде случаев лучше переносится больными. Показания к применению и противопоказания те же, что и для кортизона. Назначают триамцинолон внутрь; суточная доза 0,008—0,02 г в 3—4 приема; после наступления терапевтического эффекта дозу снижают до 0,001 г в день.

Форма выпуска триамцинолона: таблетки по 0,004 г.

Триамцинолон (Triamcynolon) — 16-а-окси-9-а-фтор-преднизолон. Дериват фторгидрокортизона. Обладает выраженным действием на углеводный обмен, превышающим в 2—3 раза действие преднизолона. В то же время задерживает ионы натрия гораздо меньше, чем дексаметазон.

В эксперименте гликокортикоидное действие триамцинолона в 14 раз сильнее кортизона; противовоспалительная активность в 4 раза выше.

Показания и противопоказания см. Кортизон.



У больных ревматоидным артритом триамцинолон оказался эффективным даже в тех случаях, когда преднизон не действовал; поддерживающая доза его на 1/3—1/5 ниже, чем при лечении преднизоном, и почти в 10 раз меньше, чем доза кортизона.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях достаточны в два раза меньшие дозы триамцинолона по сравнению с преднизоном, причем побочных действий гораздо меньше.

В связи с тем что триамцинолон задерживает натрий гораздо слабее других гликокортикоидов, его применяют в дозах 0,012—0,02 в день при застойной недостаточности сердца в случаях неудачи сердечной и диуретической терапии и при пороках клапанов сердца без признаков ревматического процесса.

При пароксизмальном мышечном параличе гипокалиемического типа назначают по 0,002—0,004 триамцинолона в день. Это дает основание избежать параличей (О. Кюхел, 1963).

На артериальное кровяное давление триамцинолон не влияет и даже снимает явления гипертонии, развившиеся вследствие применения других кортикоидов.

Побочные явления. Ухудшение аппетита. Тошнота. Секреция и кислотность желудочного сока не увеличиваются. В противоположность другим кортикостероидам триамцинолон вызывает уменьшение веса (даже у здоровых людей), что заставляет отказываться от препарата после длительного его применения.

Примерно у 10% больных могут развиться симметричная атрофия мышц, резкая мышечная слабость, возможно, связанные с действием входящего в состав препарата атома фтора.

При длительном применении могут развиваться остеопороз, переломы костей, выраженное покраснение лица, не встречающееся при лечении другими кортикостероидами. Может наступать развитие психической депрессии, сонливости, подкожных кровоизлияний, уменьшение толерантности к углеводам.

Весьма перспективен ацетонид триамцинолона, действовавший в эксперименте на животных в 10 раз сильнее триамцинолона.

Форма выпуска. Таблетки по 0,001; 0,002 и 0,004 препарата.