Трихинеллёз (trichinellosis) — это гельминтоз.
Возбудитель трихинеллёза — круглый гельминт трихинелла (трихина) — Trichinella spiralis. Длина самца — 1,5 мм, самки — 3—4 мм. В стадии половой зрелости трихинеллы паразитируют в слизистой оболочке тонких кишок. Самки выделяют личинки, которые проникают в лимфатическ и кровеносные сосуды и оседают в поперечнополосатой мускулатуре, где инкапсулируются (рис.). В кишечнике трихинеллы через 10—84 дня погибают; личинки в мускулатуре могут жить до двух лет и более.
Инкапсулированная личинка трихинеллы в мышце.
Эпидемиология. Трихинеллёз — это природноочаговое заболевание человека, домашних животных (свиньи, собаки, кошки) и диких (медведи, волки, барсуки, лисицы, кабаны и др.), а также синантропных грызунов (крысы, мыши). Заражение трихинеллёзом человека происходит при употреблении в пищу мяса свиней и нередко мяса диких животных (медведя, барсука, кабана и др.). Свиньи заражаются трихинеллёзом поедая трупы собак, кошек, крыс, тушки пушных зверей, брошенные охотниками после снятия с них шкурок, при скармливании им отходов из боен.
Циркуляция трихинеллезной инвазии в природе осуществляется в процессе хищничества и поедания падали. Дикие животные (волки и др.) могут заражаться трихинеллёзом и в пределах населенных пунктов, нападая на домашних животных (собак и др.) и поедая их трупы на плохо содержимых скотомогильниках.
Патогенез. Главным в патогенезе трихинеллёза является сенсибилизация организма человека продуктами обмена веществ и распада трихинелл С последующим развитием аллергии (см.).
Клиническая картина (признаки и симптомы). Инкубационный период 3—45, чаще 10—20 дней. Основные симптомы трихинеллёза — отек век, одутловатость лица, лихорадка, боли в мышцах, иногда возникают отеки на ногах и кистях рук; характерна эозинофилия крови. Через 1 —3 дня после появления отека век повышается температура. Возникают боли в мускулатуре глазных яблок, конечностей, туловища, в языке. Иногда развиваются контрактуры коленных и локтевых суставов, появляется тризм жевательных мышц. Нередко появляется полиморфная сыпь на коже. Иногда наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Часто отмечаются головная боль, бессонница или, наоборот, сонливость. Эозинофилия крови достигает 80% и часто сопровождается лейкоцитозом; в особо тяжелых случаях эозинофилия иногда отсутствует. Иногда трихинеллёз протекает атипично с явлениями менингита, энцефалита. Возможны рецидивы болезни.
Осложнения: пневмония, менингоэнцефалит, тромбоз артерий и вен, аллергический миокардит. Прогноз, как правило, благоприятный; однако в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Диагноз основывается на клинической картине болезни и результатах микроскопического исследования (трихинеллоскопии) кусочков мышц, взятых при биопсии.
Лечение. Из средств патогенетической антиаллергической терапии применяют гормональные препараты. Назначают в день 40 - мг преднизолона, либо 2—4 мг дексаметазона, или 60—80 ЕД адренокортикотропного гормона (АКТГ). При улучшении состояния больного через 2—3 дня суточную дозу снижают на 1/3 и продолжают лечение в течение 5—7 дней. Со второй недели дозу препарата постепенно снижают до уровня «поддерживающей» (5 мг преднизолона, 0,25 мг дексаметазона, 5—10 ЕД АКТГ в сутки); в этой дозе препарат назначают в течение 1—2 недель. При гормональной терапии назначают соли калия до 3—4 г в день; в пище ограничивают соли натрия. В случае легкого течения заболевания применяют бутадион, ацетилсалициловую кислоту, димедрол.
Профилактика. Туши свиней и диких животных, используемые для питания человека, а также зверей зверосовхозов подлежат ветеринарно-санитарному осмотру с обязательной трихинеллоскопией. Все трихинеллезные туши подвергают технической утилизации. При невозможности проведения трихинеллоскопии (в экспедициях) мясо диких животных варят не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 2,5 см. Домовых грызунов уничтожают. В случае невозможности технической утилизации трупы животных обливают керосином и глубоко закапывают на скотомогильниках.