Тюбаж — щадящий метод очищения печени и желчного пузыря

Статья о процедуре очищения печени и желчного пузыря в домашних условиях - тюбаже.

Печень в организме человека не зря называют «лабораторией здоровья». Все, что попадает в наш организм, пропускает через себя этот важный орган. Сбой в отлаженной работе печени влечет за собой множество проблем со здоровьем: ожирение, гипертония, образование камней. На теле появляется множество родинок, папиллом, увеличивается пигментация кожи. Кроме явных признаков нарушение работы печени приводит к общему угнетенному состоянию человека, тревожности и, в тяжелом случае, к депрессии. Приводить в порядок эту важную часть организма просто необходимо тем, кто постоянно принимает лекарства.

Существует много методик очищения печени, разработанных специалистами. Проводить их можно в домашних условиях, но проконсультироваться перед этим с врачом нужно обязательно!

Один из распространенных способов — тюбаж (очищение) проводится с помощью оливкового масла, цитрусовых соков и свежих овощей (свекла, капуста, морковь).

Приступать к данному методу очищения печени необходимо после предварительной подготовки. В течение 1,5-2-х месяцев 1 раз в день часа на два на область правого подреберья кладется грелка. Эта процедура оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на печень и желчный пузырь. Совместно с грелкой проводится медотерапия. На день потребуется примерно 100-150 грамм меда, его развести в горячей воде до полного растворения, принимать 4 раза в день до еды. Если кислотность желудочного сока нормальная, раствор пьют за 1 час до еды, если повышенная — за 1,5 часа, при пониженной кислотности — за 20 минут, при нулевой — за 5-10 минут до еды. Во время подготовительного периода необходимо сократить в рационе питания количество белого хлеба, булочек, картофеля, желательно совсем отказаться от сахара.

Тюбаж лучше проводит во время завтрака, в этот период желчный пузырь уже настроен на опорожнение. Соки берутся свежеприготовленные, без сахара. Количество выбранного сока и пропорции разведения водой опять же зависят от кислотности вашего желудочного сока. Апельсиновый сок можно пить всем, не разбавляя. Лимонный сок, при небольшом повышении кислотности, развести 2:1, при значительном повышении — 1:1. Люди, имеющие пониженную и нулевую кислотность, могут не разбавлять сок лимона. Грейпфрутовый сок следует разбавлять только при повышенной кислотности (4:1).

Количество сока при нулевой и пониженной кислотности будет 300-350 мл (с учетом добавленной воды), при нормальной — 150-200 мл, при повышенной — 100 мл.

Количество оливкового масла рассчитывают по формуле: V (объем масла) = 300 + 4 x (М (ваш вес в кг.) — 75). Если ваш вес больше 100 кг, то количество масла все равно не должно превышать 400 мл.

Для проведения процедуры тюбажа очень рекомендуется присутствие еще одного человека, который поможет вам: подаст все необходимое, проследит за вашим самочувствием и т.п.

Тюбаж нужно начать с прогревания печени: грелки необходимо закрепить на область печени спереди и сзади. Займет эта процедура 40-60 минут. Заранее приготовьте место, где вам придется после прогревания лежать еще около 2-х часов. Рядом должна стоять емкость для сока, отградуированная по 15 мл, и часы или аппарат для измерения пульса. Пульс может увеличиться до 20-30 ударов — это нормально, если начнет увеличиваться больше, прервите процедуру.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока за 20-25 минут до окончания прогревания нужно выпить около 100 мл цитрусового сока маленькими глотками (первый прием). При нулевой кислотности за 15 минут до окончания выпить 100-150 мл. Имеющие нормальную или повышенную кислотность в первый прием сок не пьют.

За 10 минут до окончания прогревания печени необходимо подогреть оливковое масло до 40-60 градусов. Выпить нужно сразу, но не обязательно залпом. Пить можно маленькими глотками, запивая цитрусовым соком (2-ой прием). При пониженной и нулевой кислотности выпить от 25 до 50 мл сока, при нормальной или повышенной - сок пьют, чтобы подавить возникающую тошноту, не более 20 мл.

Затем смените воду в грелках, сходите, если нужно, в туалет. После этого лягте на правый бок, ноги согните в коленях и подтяните к животу. Через 15 минут выпейте 15 мл сока (3-й прием), еще через 15 минут — 4-й прием, также 15 мл. Для тех, у кого повышенная кислотность, 5-й прием сока еще через 15 минут будет последним. После этого в течение часа они просто лежат с грелкой. Все остальные пьют сок еще два раза с тем же интервалом. В последний 7-й прием допивают весь оставшийся сок. После последнего приема нужно полежать еще полчаса.

В этот период из желчного пузыря активно выбрасываются печеночная желчь и печеночные конкременты. Чтобы помочь печени и желчному пузырю освобождаться в течение каждых 15 минут 2-3 раза делайте по несколько глубоких вдохов и выдохов, втягивая и выпячивая живот. Основной период чистки на этом заканчивается.

Чтобы помочь кишечнику удалить все, что было выброшено в него, сделайте «салат-метлу». Состоит он из свежих овощей: капусты, моркови и свеклы (3:1:1). Капусту нашинковать, остальные овощи натереть на крупной терке, все тщательно перемешать и размять руками. Соль и масло не добавляются. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока. Съесть салат рекомендуется через 20 минут после окончания тюбажа.

Через полтора часа можно выпить раствор магнезии (100 мл воды на 25 гр. магнезии). Этот раствор обладает сильным слабительным действием.

В этот день старайтесь не перегружать желудок пищей, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Если слабительный эффект окажется слишком сильным, поужинайте отварным рисом без соли.