Туберкулез у детей

У детей встречаются преимущественно первичные формы туберкулёза, которые нередко проявляются поражением целого ряда органов и систем с нарушением их функции.

Начальный период развития инфекции характеризуется формированием первичного комплекса, чаще в легком, поражением бронхиальных узлов (см. Бронхоаденит), а также других лимфатических узлов, нередко подвергающихся казеозному перерождению. В этом периоде отмечается высокая сенсибилизация тканей и органов к микобактериям туберкулёза. Это проявляется высокой туберкулиновой чувствительностью и параспецифическими реакциями (фликтены, скрофулез, узловатая эритема).

Форма туберкулёза, течение и исход заболевания зависят от возраста ребенка и сопротивляемости организма. У детей грудного и раннего возраста туберкулёз протекает тяжелее, чем у детей более старшего возраста. Чаще наблюдаются остро прогрессирующие формы первичного туберкулёза (милиарный туберкулёз, менингит). Склонность в этом возрасте к неблагоприятному течению обусловлена недостаточностью приспособительных и защитных механизмов. У детей дошкольного и школьного возраста преобладают формы без ясной локализации и наблюдается более благоприятное течение туберкулёза. У детей старшего школьного возраста и подростков встречаются преимущественно вторичные формы туберкулёза. В этом возрасте отрицательное влияние на течение туберкулёза оказывает изменение реактивности организма, обусловленное эндокринной перестройкой пубертатного периода.

Благодаря улучшению социально-бытовых условий, успехам лечения бактериостатическими препаратами и широкому применению профилактической вакцинации и ревакцинации БЦЖ изменились течение и исход туберкулёза у детей. В настоящее время отмечается более благоприятное течение первичных форм, уменьшилось количество тяжелых осложнений.



Ранняя туберкулезная интоксикация. С момента заражения до появления положительной туберкулиновой пробы и выраженных патоморфологических изменений проходит в среднем от 4 до 10 недель. Этот период в большинстве случаев сопровождается целым рядом функциональных расстройств, характерных для туберкулезной интоксикации (ранняя туберкулезная интоксикация) и обусловленных бациллемией.

Симптомы интоксикации нарастают к моменту появления положительной туберкулиновой пробы.  Отмечается ухудшение общего состояния, иногда субфебрильная температура, понижение аппетита, плохой сон, недостаточное нарастание веса, повышенная утомляемость, раздражительность или вялость. У детей грудного возраста нередко наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, не связанные с нарушением в кормлении. Периферические лимфатические узлы (преимущественно подмышечные и шейные) постоянно увеличены, тестообразной консистенции, иногда с явлениями периаденита. В одних случаях функциональные нарушения бывают нерезко выражены и кратковременны, в других — постепенно развивается хроническая туберкулезная интоксикация или локальные формы туберкулёза.

Хроническая туберкулезная интоксикация. Термин предложен А. А. Киселем (1918) для обозначения тех форм туберкулёза, при которых реакция организма на туберкулезную инфекцию выражена лишь общими расстройствами, а минимальные морфологические изменения не выявляются доступными методами исследования.

В основе хронической туберкулезной интоксикации лежит поражение лимфатической системы (бронхиальных, мезентериальных и периферических лимфатических узлов) в разных фазах развития.

Хроническая туберкулезная интоксикация развивается обычно в более позднем периоде первичной туберкулезной инфекции, часто в периоде активного, но скрыто протекающего процесса. Она может быть исходом нелеченой ранней туберкулезной интоксикации, а также может развиваться в период затихания локального процесса.

Большинство симптомов хронической туберкулезной интоксикации неспецифичны, наблюдаются и при других хронических заболеваниях (заболевания миндалин, придаточных пазух носа, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, бруцеллез и др.).

Хроническая туберкулезная интоксикация встречается у детей довольно часто и протекает благоприятно.

При диагностике хронической туберкулезной интоксикации имеют значение указание на контакт с больным туберкулёзом, положительная туберкулиновая проба, особенно характерны изменения периферических лимфатических узлов.