Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Эта форма представляет конечный этап развития различных более ранних форм туберкулёза лёгких и характеризуется кавернами с выраженной фиброзной капсулой, внутренним казеозно-гнойным слоем и распространенным поражением легких. Так как образованию фиброзно-кавернозных форм предшествует обычно длительное течение болезни с рядом вспышек и затиханий, картина поражения легких весьма разнообразна. В ней всегда выражен фиброз легочной ткани, наряду с которым могут наблюдаться пневмонические фокусы в разных фазах развития (рис. 8). Редко встречаются специфические поражения гортани и кишечника. Наблюдаются осложнения: амилоидоз органов, различной степени сердечные нарушения (легочно-сердечная недостаточность), опасные легочные кровотечения.

фиброзно-кавернозный туберкулез
Рис. 8. Фиброзно-кавернозный туберкулез.

Термин «легочная чахотка» применяли именно к таким формам, так как у этих больных развивается истощение, адинамия, потеря работоспособности.

В эпидемиологическом отношении больные этой формой заслуживают наибольшего внимания, так как они выделяют микобактерии туберкулеза, нередко обладающие устойчивостью к противотуберкулезным препаратам.

У людей пожилого возраста фиброзно-кавернозный туберкулез иногда вовремя не распознается; кашель и недомогание, отмечающиеся в течение длительного времени, относят к хроническому бронхиту, бронхоэктатической болезни, пневмосклерозу, эмфиземе легких. Диагностике помогают анализы мокроты на микобактерии. Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом должно проводиться в стационаре в течение длительного времени. При подборе препаратов необходимо учитывать лекарственную устойчивость микобактерии. Чаще всего применяют различные сочетания препаратов II ряда и такие новые препараты, как рифампицин и этамбутол. В ряде случаев своевременно и правильно проведенная химиотерапия приводит к прекращению выделения бацилл, к закрытию каверн, а при относительно свежих случаях распада — к их рубцеванию. Если фиброзно-кавернозный туберкулез локализуется преимущественно в одном легком, больного необходимо проконсультировать у хирурга относительно возможности хирургического лечения.