Лечение туберкулеза легких

Основным видом лечения туберкулёза лёгких является химиотерапия. Лечение начинают  с   применения   препаратов 1 ряда: тубазид (изониазид), стрептомицин и ПАСК. Как правило, применяют одновременно три препарата.

Оптимальная доза тубазида — 0,6 г в сутки. В первую неделю лечения суточную дозу лучше назначать в два приема (по 0,3 г утром и вечером). В дальнейшем целесообразно переходить на одноразовый прием всей дозы тубазида (0,6 г).

Побочные явления при применении тубазида (аллергические дерматиты, повышение температуры, ознобы, головные боли, головокружения, боли в сердце, парестезии) возникают редко. В этих случаях рекомендуется временно (в течение 3—5 дней) отменить препарат. Если побочные явления возникают снова, следует снизить дозу до 0,3 г в сутки в один прием.

Из той же группы лекарственных веществ, что и тубазид, применяются также фтивазид, метазид, ларусан, инга-17, салюзид растворимый.

Стрептомицин назначают по 1 г в сутки внутримышечно. Побочные явления такие же, как и при применении тубазида; кроме того, препарат оказывает побочное действие на слуховой нерв. Поэтому при снижении слуха или вестибулярных явлениях с расстройством равновесия лечение стрептомицином прекращают; при аллергических дерматитах и других перечисленных выше симптомах препарат отменяют лишь на 3—5 дней и снова вводят, снизив дозу до 0,5 г в сутки.

ПАСК назначают внутрь. Оптимальная доза — 9—12 г в сутки. В первые дни лечения ее следует назначать в два или три приема (по 3—4 г 3 раза или по 4,5—6 г 2 раза в день). При лечении ПАСК могут возникать главным образом желудочно-кишечные расстройства, которые можно предупредить, назначив необильное регулярное (3 раза в день) питание. При плохой переносимости указанную дозу следует снизить до 6 г и назначить в один прием.

При совместном применении тубазида, стрептомицина и ПАСК создается высокая концентрация этих препаратов в крови больного, что задерживает развитие лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза ко всем препаратам.

При свежих инфильтративно-пневмонических и очаговых формах туберкулёза лёгких правильно проводимое лечение препаратами I ряда приводит к излечению. Если продолжается выделение микобактерии и каверна полностью не закрывается, применяют препараты II ряда.

При фиброзно-кавернозных формах туберкулеза обычно после применения препаратов I ряда переходят к назначению препаратов II ряда, в особенности когда приостанавливается обратное развитие процесса вследствие возникновения лекарственной устойчивости.

Из препаратов II ряда наиболее часто применяют следующие три: этионамид, циклосерин и пиразинамид, которые назначают комплексно.

Этионамид назначают по 0,25 г 3 раза в день (суточная доза 0,75 г). Этионамид нередко вызывает желудочно-кишечные расстройства. Поэтому необходимо одновременно назначать висмут или лучше никотинамид в дозе 0,1 г 2—3 раза в день. Иногда приходится снижать дозу этионамида до 0,5 г в сутки (по 0,25 г 2 раза).

Циклосерин назначают также в дозе 0,25 г 3 раза в день (эту разовую дозу не следует превышать). Из побочных явлений наблюдается реакция со стороны центральной нервной системы (чаще всего в виде головной боли, головокружения, бессонницы и раздражительности). Изредка наблюдаются нервно-психические расстройства (галлюцинации, депрессия, снижение памяти). С целью предупреждения побочных явлений назначают глютаминовую кислоту по 0,5 г 3 раза в день одновременно с  циклосерином.

Пиразинамид назначают в дозе 0,5 г 3 раза в день. Побочное действие препарата: дерматиты, эозинофилия, повышение температуры, а также диспептические расстройства. При длительном применении пиразинамид может оказывать токсическое действие на печень, поэтому необходимо периодически проводить исследование функции печени (наибольшее значение имеет определение аминофераз).

Лечение препаратами II ряда, как правило, проводят в стационаре. В последнее время отдельные препараты II ряда применяют и в амбулаторных условиях, но только после предварительной проверки на их переносимость в стационаре.

В последнее время налажен синтез новых препаратов, которые применяют в случае неэффективности перечисленных выше препаратов. Необходимость в них возникает при лечении длительно болеющих хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом. Это рифампицин, который назначают в дозе 0,45 г натощак 1 раз в день, и этамбутол — в первые 2—3 мес. в дозе 0,25 мг на 1 кг веса тела с последующим снижением дозы до 0,15 мг на 1 кг и 0,1 мг на 1 кг веса тела.

При лечении этамбутолом возможно снижение зрения (действие на ретробульбарную зрительную область), поэтому необходим систематический контроль окулиста. При лечении рифампицином необходимо систематически следить за функцией печени.

Для излечения туберкулёза лёгких необходимо длительное применение антибактериальных препаратов. Основной курс химиотерапии продолжительностью в среднем от 6 до 12 мес. следует проводить в стационаре. Длительность курса зависит от характера выявленного процесса; он должен продолжаться до исчезновения микобактерии из мокроты (при многократных анализах) и до закрытия каверны (при рентгено- и томографическом исследовании).

Дальнейшее лечение проводится в санаториях или амбулаторно. Лечение некоторых инфильтративных и очаговых форм туберкулёза можно начинать в санаториях. Больных с фиброзированными кавернами, туберкулемами и фиброзно-кавернозным процессом следует направлять в специализированные клиники и больницы для применения более сложных методов лечения (внутривенное введение химиопрепаратов, применение аэрозолей, сочетание с кортикостероидными гормонами и другими биостимуляторами) и в случае показаний подвергать хирургическому лечению.

При ограниченном очаговом и инфильтративном туберкулезе без распада, при возможности наладить регулярный прием препаратов лечение можно проводить на дому при систематическом амбулаторном контроле.

С целью предупреждения рецидивов туберкулёза лёгких в первые два года после эффективно проведенного основного курса лечения показаны кратковременные профилактические курсы (в течение 2—3 месяцев). Их назначают обычно в наиболее неблагоприятный сезон (весной и осенью), а также после заболеваний, которые могут ослабить резистентность организма к туберкулёзу лёгких в неблагоприятные периоды жизни, при перегрузке в работе, солнечном перегреве, аборте, родах.

Для профилактических курсов лечения обычно используют препараты I ряда. Назначают их по той же схеме, как и при основном лечении.

При рецидиве туберкулёза лёгких больных необходимо направлять в стационарные клинические учреждения.

При любом виде лечения туберкулёза лёгких необходимы правильный гигиено-диететический режим больных и закаливание организма. Ускоряет выздоровление и дозированная трудовая нагрузка — трудотерапия. Весь этот комплекс лечебных мероприятий обеспечивает после излечения полную реабилитацию большинства больных, т. е. не только восстановление здоровья, но и возможность работы по той же специальности и в тех же привычных условиях, что и до болезни.