Диагноз лечение и профилактика туляремии

Диагноз. Ввиду трудности клинического распознавания туляремии следует применять комплексные методы исследования (эпидемиологические, клинические и лабораторные), а также внутрикожные пробы с тулярином.

Дифференциальный диагноз следует проводить с чумой, сибирской язвой, туберкулезом, гриппом, банальной пневмонией, инфекционным мононуклеозом, сыпным и брюшным тифами, сепсисом, дифтерией, банальными  лимфаденитами  и др.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный; летальность ниже 1%.

Лабораторная диагностика.   Для диагностики туляремии применяют аллергическую диагностическую пробу с тулярином. Тулярин в объеме 0,1 мл вводят строго внутрикожно на ладонной стороне предплечья. В положительных случаях через 24— 48 час. в месте инъекции появляются краснота и отечность размером 1—3 см в диаметре, исчезающие в последующие дни. Реакция становится положительной с 3—5-го дня болезни и сохраняется в течение многих лет.

Реакция агглютинации с туляремийным диагностикумом является специфическим и распространенным методом серологической диагностики. Она становится положительной в титре 1 : 100 и выше со 2—3-й недели болезни. С 8-й недели агглютинационный титр снижается. Обе реакции специфичны (но не у привитых).

Применяют также РСК, опсоно-фагоцитарную реакцию, реакцию пассивной гемагглютинации. При наличии специальных лабораторий в первые 10—12 дней болезни возможно выделение культуры бактерий биологическим методом. Содержимое кожной язвы, бубона, кровь больного вводят подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, белой мыши. В случае гибели животного из его органов выделяют культуру возбудителя. Посев производят на свернутую желточную среду. В отделяемом кожной язвы и пунктате из бубона возбудитель обнаруживается в течение 3 недель от начала заболевания.

Лечение туляремии. Применяют стрептомицин внутримышечно от 500 000 до 1 000 000 ЕД в сутки в течение 8—10 дней. Другие антибиотики — левомицетин, биомицин, террамицин — назначают внутрь в обычных дозах, но результат их действия слабее.

Вакцинотерапию (внутривенно по 1—5—10—15 млн. микробных тел на инъекцию с интервалом 5—6 суток) применяют в случае антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя. Дозу повышают, если на предыдущее вливание отмечалась слабая общая реакция с температурой не выше 38°. На курс — 6—8—12 вливаний. На введение вакцины возможны общая реакция с ознобом, температурой 38° и выше, обильный пот и временно обострение болезни. В упорных случаях туляремии рационально сочетание лечебной вакцины с антибиотикотерапией. При язвенно-бубонной и бубонной формах местно применяют компрессы с мазью Вишневского, серой ртутной и др. При гноевидном размягчении производят разрез бубона. Назначают сердечно-сосудистые средства, димедрол, пипольфен.

Профилактика туляремии. Лиц, ведущих отлов грызунов (водяная крыса, ондатра и др.), снятие и обработку шкурок, необходимо иммунизировать. Следует пользоваться защитной одеждой: брезентовые комбинезоны, резиновые фартуки, перчатки, очки-консервы, ватно-марлевые респираторы. В случае эпизоотии туляремии у зайцев охота на них запрещается. Строгий ветеринарный надзор в кролиководческих хозяйствах. В природных очагах туляремии — повседневное обеззараживание питьевой и хозяйственной воды, запрещение купания в открытых водоемах, дезинсекционные мероприятия, защита людей от укусов кровососущих переносчиков (заправка одежды, защитные сетки Павловского, засетчивание, репелленты и др.). Санитарно-техническое оборудование источников водоснабжения (герметизация, недоступность колодцев для грызунов). Своевременная уборка урожая, правильное хранение обмолоченного зерна снижают численность грызунов.

Специфическая профилактика туляремии проводится сухой живой вакциной накожным методом. По ходу прививочных царапин появляются везикулы, которые к 15-му дню покрываются корочкой. После вакцинации возможно увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры. Активный иммунитет сохраняется не менее 5 лет. Прививкам подвергают все население (начиная с 4-летнего возраста), проживающее на территории природных очагов. Лица, ранее болевшие туляремией, от прививок освобождаются.