Туляремия

  • Патогенез и патологическая анатомия
  • Клиническая картина
  • Диагноз лечение и профилактика туляремии
  • Туляремия — природноочаговое острое инфекционное заболевание,   протекающее   с   лихорадкой, септицемией и характерным поражением лимфатических узлов.

    Этиология. Возбудитель (Bact. tularense) — аэроб, размером 0,2— 0,7 мк, имеет форму мелкого кокка, неподвижен, спор не образует, грамотрицателен, выделяет эндотоксин. Бактерии могут долго сохраняться во внешней среде, например в воде при t° 1°— до 9 мес. без снижения вирулентности, при повышении f до 20 — 25° бактерии отмирают в воде в течение 1—2 месяца; к низким температурам малочувствительны, выживают при t° —30°. Нагревание до t° 60° убивает бактерии через 20 мин., кипячение — немедленно. Устойчив к высыханию до 1,5 мес. В засоленном мясе жизнеспособен до месяца. Обычные дезинфицирующие средства [1—3% лизол, раствор дихлорида ртути (сулема) 1 : 1000, 1% мыльно-крезоловый раствор, 5% спирт] и ультрафиолетовые лучи быстро убивают возбудителя. Хлорная известь в дозе 1—2 мг на 1 л воды при t° 12—16° убивает микробы в зараженной воде.

    

    Эпидемиология. Резервуаром и источником туляремии в природе являются грызуны, особенно обыкновенные полевки, водяные крысы, домовые мыши, отчасти ондатры, хомяки, а также зайцы. Пути заражения туляремией: контактный — соприкосновение с больными животными и их выделениями, с загрязненными объектами (сено, солома, зерно), а также при купании; аспирационный — вдыхание пыли при обмолоте лежалых зерновых, растряхивании соломы и сена, загрязненных выделениями грызунов, при утеплении землянок, окопов; алиментарный — употребление воды из источников, загрязненных выделениями или трупами больных грызунов, употребление в пищу плохо обработанного мяса больных животных (зайцы, кролики); трансмиссивный — при укусах эктопаразитов грызунов (клещи и др.) и летающих насекомых (комары, слепни).

    Различают следующие эпидемические вспышки туляремии. 1. Промысловые — возникают весной при охоте на водяную крысу среди охотников и ловцов. Заражение происходит при контакте с тушкой во время снятия и обработки шкурок. Клинически преобладают бубонные формы туляремии с локализацией бубонов в верхних конечностях. 2. Сельскохозяйственные — регистрируются поздней осенью и зимой. Задержка в уборке урожая, запоздалый обмолот зерновых приводят к усиленному размножению мышевидных грызунов на засоренных участках полей, в скирдах и копнах необмолоченного хлеба, стогах сена и соломы. При массовом скоплении грызунов туляремия почти всегда дает повальные эпизоотии с гибелью до 80% мышей. Попадание возбудителя из выделений и трупа грызуна в воду, на пищевые продукты, фураж, зерно, картофель и другие, а также вдыхание пыли при обмолоте заселенных грызунами хлебов способствуют распространению абдоминальных и легочных форм туляремии. 3. Водные — возникают при употреблении воды из зараженного источника. Преобладают абдоминальная и ангинозно-бубонная формы туляремии. 4. Пищевые — обычно короче водных. Возникают при употреблении продуктов, загрязненных заразными выделениями больных грызунов. Отличаются появлением ангин, преобладанием шейных, околоушных и подчелюстных бубонов, а также абдоминальных и генерализованных форм. 5. Трансмиссивные — возникают при укусе кровососущими членистоногими (комары, слепни, клещи и др.). В месте укуса переносчика появляется язвочка, затем бубон в регионарном лимфатическом узле (язвенно-бубонная форма).

    От больного человека здоровому туляремия не передается. Переболевший приобретает  стойкий  иммунитет.