Углекислый газ

Углекислый газ (двуокись углерода, CO2) — ангидрид угольной кислоты. Газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха в 1,509 раза. Под давлением углекислый газ переходит в жидкое состояние; сжиженный CO2 хранят в стальных баллонах. Испаряясь, жидкий углекислый газ превращается в белоснежную массу, которую прессуют и употребляют в качестве охлаждающего средства под названием «сухого льда».

Углекислый газ не горит и не поддерживает горения, вследствие чего им пользуются для тушения пожаров (огнетушители). В 1 л воды при t° 20° и давлении 1 атм растворяется 0,88 л углекислого газа. Небольшая часть растворенного углекислого газа реагирует с водой, образуя неустойчивую угольную кислоту (см.). С увеличением давления растворимость CO2 возрастает; это свойство углекислого газа используется в производстве газированных напитков (в частности, при розливе минеральных вод). В атмосфере содержится около 0,03 об. % углекислого газа; в воздухе, выдыхаемом человеком,— до 4%. В больших концентрациях углекислый газ токсичен. Пребывание в воздухе, содержащем около 10% углекислого газа (в шахтах, пещерах, погребах), вызывает головокружение, шум в ушах, головную боль. В дальнейшем появляется сонливость, дыхание замедляется, сердечная деятельность ослабляется. При вдыхании высоких концентраций углекислого газа возможна смерть от остановки дыхания (при 20% — через несколько секунд). Сердечная деятельность продолжается некоторое время и после остановки дыхания.

Первая помощь — вынести пострадавшего на свежий воздух, искусственное дыхание, кислород, сердечные средства.

Углекислый газ играет исключительную роль в жизнедеятельности и круговороте углерода (см.) в природе. Вместе с бикарбонатами углекислый газ образует важнейшую буферную систему крови; через посредство хеморецепторов каротидного синуса, воздействующих на продолговатый мозг, CO2 участвует в регуляции дыхания (см.) и кровообращения (см.). Смесь 95% кислорода и 5% углекислого газа (карбоген) используют для оказания помощи при асфиксии, отравлениях наркотиками, окисью углерода и др.