Низкочастотный ультразвук

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При исследовании слуха обнаружены примерно у трети рабочих небольшие в общем степени понижения. Стаж работы с ультразвуком невелик (1—2 года), максимально 5 лет; средний стаж — около 2 лет. При анализе аудио-грамм можно различить три типа: 1) понижение восприятия высоких тонов (выше 1000 Гц) на 15—20 дБ, обычно на одно ухо; 2) небольшой обрыв аудиограммы на 4000 Гц (20—40 дБ), реже на 2000 Гц; у некоторых рабочих этому сопутствует заметное понижение на низкие топы по воздушной и костной проводимости; 3) понижение восприятия на 10—40 дБ всех тонов (полого нисходящая аудио-грамма).

Первый и третий типы аудиограммы встречаются только при выраженной форме шумовой тугоухости обычно у рабочих с большим производственным стажем. Полого нисходящий тип аудиограммы при небольшом уровне понижения при шумовой тугоухости не наблюдается; мы его встречали при комбинации действия шума и интенсивной общей вибрации. В первом типе обращает внимание односторонность поражения, которая совсем нехарактерна для обусловленной производственным шумом тугоухости. Таким образом приходится допустить, что первый и третий типы понижения слуха патогенетически связаны не только с шумом, но и с ультразвуком, механизм действия которого, по-видимому, отличается от действия слышимых звуков. Второй тип аудиограмм характерен для начальной формы шумовой тугоухости, патогенетически его можно связать с воздействием высокочастотного шума, который сопутствует ультразвуку. Этот тип аудиограммы имелся лишь у 10% рабочих. Однако если принять во внимание малый средний стаж работы, то этот процент отнюдь не низок.

Надпороговые тесты — положительный феномен рекрютмента (при одностороннем понижении слуха), низкие дифференциальные пороги интенсивности звука дают основание предположить локализацию поражения в рецепторном аппарате улитки.

Исследование вестибулярной функции мы производили обычными методами с тем дополнением, что калорическую пробу у части обследованных мы делали и холодной, и горячей водой.

Анализ результатов экспериментальных проб показывает, что более чем у 25% лиц, контактировавших с ультразвуком, отмечены значительные отклонения от средней нормы. Учитывая значительные индивидуальные колебания в ответных реакциях лабиринта на раздражение, мы к отклонениям от нормы относили только выраженные степени понижения или повышения возбудимости.

Отклонения в возбудимости сравнительно редко отмечались при обеих пробах. Обычно обнаруживалось понижение при одной из проб. Понижение при вращательной пробе выражалось в укорочении постнистагма. Но еще более — в уменьшении его амплитуды (силы) и быстроты колебаний. Нистагм часто был вялым, мелкоразмашистым. При калорической пробе, которую мы производили по Кобраку, латентный период обычно удлинен, длительность нистагма укорочена. Корреляция между обеими пробами наблюдается у меньшей части обследованных. Нередки значительные расхождения между реакциями. Иногда встречается резкая разница в степени возбудимости обоих лабиринтов — вялый, едва заметный нистагм в одну сторону, и живой, среднеразмашистый — в другую.

Среди лиц, у которых получены отклонения в реакции на экспериментальные пробы, нередко выявлялось выпадение (отсутствие) послевращательного нистагма, чаще в одну сторону. При этом калорическая возбудимость бывает либо нормальной, либо пониженной, либо отсутствует.