Профилактика, лечение и профессиональный отбор

Страницы: 1 2 3

Строгое соблюдение обоснованных норм, регулирующих постепенность и ступенчатость компрессии и декомпрессии, является очень важной и необходимой мерой в профилактике кессонных и других сходных заболеваний. Однако эти нормы достаточны только при условии нормального функционирования евстахиевой трубы, которое обеспечивает выравнивание давления в среднем ухе и тем самым предохраняет ухо от баро- или аэротравмы. Мы различаем стойкое нарушение функции трубы, которое обусловливается хроническими заболеваниями носа, носоглотки, и преходящее, которое наблюдается при острых заболеваниях. Стойкое нарушение может быть выявлено при профессиональном отборе как эндоскопическими методами, так и ушной манометрией. Страдающих стойкими нарушениями функции трубы не допускают к работе в условиях значительных колебаний атмосферного давления.

К заболеваниям верхних дыхательных путей и уха, которые служат противопоказанием к работе в кессонах, относятся хронические Воспалительные процессы в носу и его придаточных пазухах, затрудняющие носовое дыхание, вазомоторные риниты, хронические гнойные мезо- и эпитимпаниты. К противопоказаниям относят также атрофические рубцы барабанной перепонки, при которых, естественно, упругость перепонки резко снижена и она может быть повреждена даже при небольших колебаниях давления. Наличие сухой центральной перфорации барабанной перепонки с эпидермизацией внутренней стенки полости не является противопоказанием к работе в кессоне. Лица с резкой формой понижения слуха — восприятие шепотной речи на расстоянии менее 1 м — не должны допускаться к работе в кессоне.

Для профессионального отбора на кессонные работы могут представить интерес исследования D'Onofrio и Pesce (1960), доложенные на Международном конгрессе охраны труда. Авторы произвели рентгенографию височных костей у 210 кессонщиков. Среди 56 лиц, которые испытывали особо неприятные ощущения при шлюзовании или имели повреждения барабанной перепонки, они< обнаружили по характеру пневматизации три типа сосцевидных отростков: смешанный пневматическо-склеротический отросток — у 43 лиц, эбурнизированный — у 11, хорошо пневматизированный — лишь у 2. При первом типе отростка у 7 человек после компрессии наблюдались гиперемия барабанной перепонки, кровоизлияния, отальгия, понижение слуха, головокружения. Более заметные сдвиги бывали на стороне, где пневматизация более нарушена. У 5 рабочих имелись рубцы, у 31 — отмечалось понижение слуха звуковоспринимающего характера. У обоих больных с хорошей пневматизацией не было изменений со стороны барабанной перепонки. Наиболее резкие изменения обнаружены при эбурнизированном отростке. Помимо разрывов перепонки, кровяных на ней пузырьков, имелось стабильное понижение слуха смешанного характера, а также вестибулярные нарушения.

Значение типа сосцевидного отростка в патогенезе поражений уха при декомпрессии возрастает, по мнению авторов, при частичном нарушении проходимости евстахиевой трубы. Объем воздуха в среднем ухе при пневматическом отростке намного больше, чем в эбурнизированном. При пневматическом строении отростка лучше уравновешивается давление на барабанную перепонку снаружи и изнутри. Этим и объясняют авторы наибольшую патологию среднего уха при плохой пневматизации.

Надо сказать, что наблюдавшееся авторами разнообразие в реакции уха при компрессии нельзя относить только за счет разницы в пневматизации отростка. Несомненно значение и других индивидуальных факторов. Rozsanegyi (1961) обращает внимание на то, что и в отношении декомпрессионных заболеваний сказывается определенная роль индивидуального предрасположения. При газовой эмболии строение отростка не может иметь какого-либо значения. Однако положения авторов о роли структуры отростка, вернее объема и распределения воздуха в системе среднего уха, нуждаются в тщательной проверке. При их подтверждении мы бы получили хороший и объективный метод для профессионального отбора.