Заключение

Страницы: 1 2 3 4

Более глубокими стали исследования отиатров, которые обогатили экспериментальную и клиническую методику достижениями гистохимии, электронной микроскопии и сложившейся к этому времени новой отрасли отиатрии— аудиологии. Произведено много экспериментальных исследований, проливающих свет на интимный патогенез профессиональной тугоухости, на ее динамику. Клинические и аудиологические исследования уточнили характер и механизм поражений, их течение и исход.

Углубляется и расширяется методика изучения вестибулярных нарушений, возникающих под влиянием интенсивного шума и вибрации. Правильному пониманию сдвигов, возникающих в вестибулярной системе под влиянием вибрации во многом содействовали клинические исследования невропатологов, которые выявили ряд неврологических симптомов, характерных для своеобразной формы вибрационной болезни — церебральной. При этом наряду с очаговой симптоматикой, преимущественно стволовых поражений, при экспериментальном исследовании лабиринта были выявлены центральные вестибулярные симптомы.

Практическим следствием огромной профилактической и исследовательской работы, проведенной в нашей стране, явилось резкое снижение частоты профессиональных заболеваний уха и уменьшение их тяжести. Тяжелые степени тугоухости, которые были ранее характерны для рабочих шумовых профессий — котельщиков, молотобойцев и др. — встречаются сейчас весьма редко. Исчезает классический тип дореволюционного «глухаря». Очень редкой стала глухота у кессонщиков, да и при ее возникновении слух благодаря своевременным или ранним методам профилактики и лечения быстро восстанавливается. Редкое явление представляет острая тяжелая интоксикация уха.

Однако эти весьма благоприятные результаты не дают оснований для снижения внимания и интереса к профессиональной патологии уха. Дело в том, что число лиц, подвергающихся действию шума, вибрации и других вредных факторов (колебания атмосферного давления и т. п.), резко увеличивается. Появляются новые, ранее неизвестные производственные вредности (ультразвуки, новые химические вещества и т. д.).

В связи с исключительно высокими темпами развития промышленности, всех видов транспорта, в частности уличного, влияние шума приобретает социальное значение. Интенсивность его в современном промышленном районе, в крупных городах приближается к предельно допустимым нормам, а иногда их даже превышает.

Вопрос о вредном действии шума на здоровье населения, живущего в близком соседстве с крупными аэродромами, испытательными станциями и пр., сейчас серьезно изучается. Не касаясь влияния шума на центральную нервную систему, работоспособность и др., мы сошлемся на приведенные выше средние аудиограммы (рис. 13) различных групп населения, которые указывают на ускоренную возрастную изнашиваемость слуховой функции у населения промышленных районов.

Возможность борьбы с рядом профессиональных вредностей, в особенности с шумом, при всей ее результативности и перспективности имеет при современном состоянии техники свой предел. Несомненны успехи -в рационализации профессионального отбора, в системе аудиологического контроля и трудоустройства, в личной профилактике, но и они не решили всех стоящих перед нами задач.

До сих пор нет научно обоснованной и практически себя оправдавшей методики определения индивидуальной чувствительности или устойчивости уха к воздействию производственных факторов. А ведь знание этих свойств уха имеет важное значение при профессиональном отборе. В связи с этим повышается роль обязательного ежегодного аудиологического контроля рабочих шумных и некоторых других вредных производств, который является одним из крупных достижений в профилактике. К сожалению, и это мероприятие мало используется для углубленного изучения клиники и динамики профессиональной тугоухости. Необходимо создать нужные условия (специальное оборудование, помещения, аппаратура, подготовка персонала и т. д.) для исследования. Нужно ввести обязательную аудиометрию при поступлении на работу и обеспечить хранение первичной и повторных аудиограмм в санитарной части предприятия; они должны служить основным критерием при решении вопросов перемены работы и профессиональной экспертизы.