Уход за дерматологическими и венерическими больными

Уход за дерматологическими и венерическими больными предусматривает в первую очередь строгое соблюдение личной гигиены, проведение гигиенических и лечебных ванн, дезинфекцию белья.

В особенно заботливом уходе нуждаются больные с такими тяжелыми заболеваниями, как пузырчатка, острая красная волчанка, эритродермия, артропатический псориаз и другие дерматозы, сопровождающиеся обширными и мокнущими высыпаниями, сильными приступами зуда и жжения в области поражения кожи. Таких больных нередко укладывают в висячие, туго натянутые над кроватью простыни, на которых и переносят больных, что обеспечивает щажение кожи от травм.

При лечении больных с заразными формами заболеваний в первую очередь принимаются меры для предупреждения внутрибольничной инфекции. Больные с грибковыми заболеваниями (трихофития, микроспория, фавус) носят марлевые, полотняные шапочки; при эпиляции, стрижке и мытье головы нельзя допускать рассеивания волос и кожных чешуек. Для предупреждения распространения эпидермофитии больничные туфли всех больных дезинфицируют. При перевязках больных пиодермией, как и перевязках гнойных ран, принимают соответствующие меры против рассеивания пиококков; кожу в окружности пораженного участка обрабатывают спиртовыми растворами (борно-камфорный спирт, салициловый спирт и др.).



При острых гнойных поражениях кожи (даже при одном фурункуле) запрещается мытье. При хронических инфекционных поражениях кожи можно принимать ванны с перманганатом калия или другим дезинфицирующим средством.

Необходимо заботиться о душевном покое и полноценном сне больных экземой и нейродерматозами.

Большое значение имеет правильное, умелое наложение примочек (см.), влажных высыхающих повязок, взбалтываемых микстур, мазей, паст.

Влажная высыхающая повязка состоит из сложенной в 5—6 слоев марли, смоченной лечебным раствором; ее накладывают на кожу, покрывают тонким слоем гигроскопической ваты и фиксируют одним-двумя ходами бинта; меняют обычно через 3—4 часа.

Взбалтываемую микстуру («болтушку») наносят мягкой кистью или марлево-ватным тампоном на пораженный участок кожи два раза в сутки, повязки обычно не требуется. Мази можно непосредственно наносить на кожу, намазывать на мягкую ткань, которую накладывают на кожу и фиксируют легкой повязкой, или втирать в кожу (например, при чесотке, сифилисе). Пасту наносят на пораженные участки кожи с помощью шпателя; она лучше удерживается на коже, если сверху нанести тонкий слой пудры (крахмала, талька); пасту можно также намазать на ткань, которую накладывают на кожу и прибинтовывают; накладывают пасту один или два раза в сутки. Мази и пасту снимают с кожи ваткой, смоченной растительным маслом.

Строгие меры предосторожности проводятся при уходе за венерическими больными. Все лечебные процедуры нужно делать в перчатках — нельзя касаться незащищенными руками эрозивных поверхностей, язвенных шанкров, мокнущих папул на любых участках кожи. Строгое и своевременное выполнение врачебных назначений, четкое наблюдение за возможными проявлениями перехода одной стадии сифилиса в другую обеспечивает эффективность лечения. Не следует забывать о болезненности инъекций масляных растворов, эти препараты необходимо предварительно подогревать. При лечении солями висмута и ртути необходимо наблюдать за состоянием слизистой оболочки полости рта. Нужно постоянно разъяснять больным необходимость тщательного и своевременного проведения всех назначенных курсов лечения. См. также Сифилис, профилактика.