Уход за больными при хирургических вмешательствах

Уход за больными при хирургических вмешательствах на органах брюшной, грудной полостей и шеи. При подготовке больных к операции на органах брюшной полости прежде   всего   необходимо   правильное их питание. Пища должна быть легкоусвояемой, максимально механически обработанной. Накануне операции больной принимает только жидкую пищу; при наличии в желудке жидкости за час до операции содержимое из него удаляют с помощью толстого зонда; непосредственно перед операцией желудок должен быть пустым. Вечером и рано утром в день операции ставят очистительную клизму, опорожняют мочевой пузырь, моют больных и меняют белье накануне. Обезвоженным и анемичным больным за несколько дней до операции переливают лечебные жидкости и кровезамещающие растворы. После операции больного тотчас переносят в палату, укладывают в теплую постель с низким изголовьем; голову поворачивают набок во избежание аспирации рвотных масс. Конечности обкладывают грелками. При резких болях применяют болеутоляющие средства. Для отхождения газов вводят газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20—30 см. При атонии кишечника применяют инъекции прозерина.

Ведение больных после операций на органах брюшной полости имеет свои особенности (см. Желудок, операции; Послеоперационный период). Знание наиболее частых осложнений (перитонит, непроходимость кишечника, эвентрация, воспаление легких, паротит, тромбофлебит) и мер профилактики обязательно для ухаживающего персонала.



После операции на сердце (см. Сердце, операции) больной находится под интенсивным наблюдением. Медсестры должны тщательно следить за деятельностью сердца, знать возможные послеоперационные осложнения. Палаты для этих больных оборудованы специальной аппаратурой для наблюдения за больным; неотложной помощи и возможных реанимационных мероприятий. Условием правильного ухода является соблюдение положительного водного баланса — соответствие между количеством выпитой и выделенной жидкости. В первые два дня пища должна быть жидкой. Питье можно разрешать уже через 1,5 — 2 часа после операции. При признаках застоя в желудке (тошнота, шум плеска в животе) необходимо ввести в желудок дуоденальный зонд через нос. С третьего дня больные могут получать и твердую пищу. На второй день после операции необходимо очистить кишечник клизмой. Почти как правило, в полости плевры, иногда и перикарда) на сутки оставляют дренаж для отсасывания жидкости и воздуха (см. Дренирование). Необходимо внимательно следить за герметичностью дренажной трубки и ее  проходимостью во избежание засасывания воздуха и сдавления сердца и легких. Поворачивать больного в постели возможно с помощью сестры уже через 2—3 часа после операции.

Перед операцией на легких (см. Легкие, операции) больных следует обучить приемам дыхательной гимнастики и разъяснить необходимость отхаркивания мокроты. За полчаса до операции вводят атропин для предупреждения выделения слизи во время наркоза и операции, проводят аспирационное дренирование (см.). В послеоперационном периоде эту процедуру повторяют. Для лучшего отхождения мокроты больному нужно лежать на здоровом боку. Для предупреждения сильных болей и кашля, могущего привести к расхождению швов, применяют обезболивающие средства. Если больной после операции без сознания, то необходимо часто отсасывать слизь через наложенную трахеостому, вводить разжижающие мокроту средства (содовый раствор, трипсин), иногда бывает необходимо искусственное дыхание. Наблюдение за дренажем предупреждает серьезные осложнения. Питание больных должно быть высококалорийным с большим количеством витаминов. В течение 2 дней дают жидкую пищу.

Уход за больными до и после операций на шее и лице имеет особенности. При операции на волосистой части головы сбривают волосы на том или ином участке, иногда волосы удаляют полностью.

Перед операцией на щитовидной железе, особенно при явлениях выраженного тиреотоксикоза, необходимо применение седативных средств. В ряде случаев после операции бывает необходимо установить индивидуальный пост, чтобы своевременно обнаружить симптомы возможных послеоперационных осложнений: судороги (см. Тетания), изменения сердечно-сосудистой деятельности, изменение голоса. Особенности ухода — см. Щитовидная железа (операции).