Принципы ухода за хирургическими больными

Результаты оперативного вмешательства во многом зависят от правильной подготовки больного к операции (см. Предоперационный период) и тщательности ухода в послеоперационном периоде (см.). Палатная медсестра следит за своевременным и точным выполнением назначенных больному перед операцией некоторых диагностических и других процедур, так как нарушение правил и порядка исследований может повести к неправильной оценке состояния больного и иметь серьезные последствия в послеоперационном периоде. Строжайшее соблюдение асептики (см.) и антисептики (см.) является обязательным правилом работы персонала хирургических отделений. Стерилизация белья, перевязочного материала, шовного материала (см. Стерилизация в хирургии), подготовка рук к операции имеют особое значение в профилактике хирургической инфекции. Подготовка больного к операции требует особого такта, принимая во внимание ранимость психики больного, чувство страха перед предстоящей операцией. Моральное состояние больного играет определенную роль в исходе операции.

Во время операции медсестра (фельдшер) нередко оказывает помощь анестезиологам, наблюдает за дыханием и кровообращением больного, оказывает неотложную помощь при угрозе осложнений, что требует определенных знаний по ведению наркоза (см.).



Большая осторожность требуется при перекладывании больного с операционного стола на каталку, с нее на кровать; чаще больного кладут на спину, иногда полусидя с подставкой в изголовье или приподнятым головным концом кровати, для этого имеются специальные кровати, позволяющие легко менять положение конечностей, туловища и головы.

В первые часы после операции медсестра следит за состоянием больного, чтобы предупредить возможное западение языка, нарушение деятельности сердца, систематически измеряет артериальное давление, частоту пульса, температуру тела, заносит эти данные в специальную карту. При применении во время операции миорелаксантов (см.) вследствие возвратного их влияния возможен паралич мышц: при первых признаках этого грозного осложнения (резкая слабость, вялость мышц, поверхностное дыхание и т. д.) необходимо вызвать врача и начать искусственное дыхание, предпочтительно с помощью специального аппарата, дать кислород; кислород следует увлажнить, пропустив через банку с водой. Показано внутривенное введение прозерина (0,5—1 мг) и атропина (0,5 мг). Нередким осложнением является рвота. Для предупреждения попадания рвотных масс в трахею следует быстро повернуть голову больного набок и протереть полость рта тупфером. Если возможно, нужно воспользоваться аппаратом для аспирации, катетер аспирационного аппарата нужно предварительно смазать дикаиновой мазью, а после введения его прикрепляют пластырем к коже лица. При отеке гортани особое значение имеет своевременное отсасывание слюны и слизи, кислородная терапия (см.). При введении в послеоперационном периоде капельно внутривенно жидкостей и крови медсестра обязана внимательно следить за исправностью капельной системы, уровнем жидкости, частотой капель и т. д. Уход после трахеотомии — см. ниже Уход за оториноларингологическими больными.

Помимо общего наблюдения за состоянием послеоперационных больных в целях предупреждения коллапса (см.), кровотечения (см.), отека легких, необходимо особое внимание к состоянию повязки, дренажа (см. Дренирование), предупреждение раневой инфекции. В обязанности медсестры входит выполнение предписаний по кормлению больных и наблюдение за своевременным мочеиспусканием и опорожнением кишечника.