Уход за неврологическими больными

Уход за неврологическими больными требует особого внимания и строгого выполнения правил общего ухода, так как при некоторых заболеваниях нервной системы больные могут находиться в очень тяжелом состоянии, нередко у них отмечаются длительные расстройства сознания.

Очень ответственным бывает уход при остром нарушении мозгового кровообращения. Больным с инсультом создают абсолютный покой. Укладывают их на спину с приподнятой головой. Вынимают зубные протезы, к голове прикладывают лед, к ногам — грелки, следя, чтобы не было ожогов. При длительной коме (см.) необходимо делать питательные клизмы; при выходе из комы больного кормят с ложечки и только жидкой пищей (соки, компоты, каши, чай). Необходим тщательный уход за полостью рта (см. выше) и наблюдение за состоянием кожи (профилактика пролежней), за деятельностью кишечника и мочеиспусканием.

Во избежание развития порочных контрактур конечностям придают правильное положение: рука должна быть отведена, супинирована, согнута в локтевом суставе  пальцы разведены, нога разогнута, стопа — в положении тыльного сгибания.

При потере чувствительности надо оградить больного от прикосновения горячего, холодного; при непроизвольном мочеиспускании и дефекации — подложить резиновое судно.



Для предупреждения легочных осложнений поворачивание больного на бок и элементы дыхательной гимнастики проводят с 3—5-го дня заболевания. Через 7—10 дней можно начинать пассивную лечебную гимнастику, через 10—15 дней — легкий массаж. В посторонней поддержке особенно нуждаются больные с параличами конечностей в периодах тренировочном и восстановительном. Больные обычно бывают угнетены своей беспомощностью, и раннее их включение в активный двигательный режим обеспечивает лучший исход болезни. Особые трудности встречаются при уходе за больными с афазией (см.).

Ухаживая за больными с судорожными припадками, сестра или фельдшер должны отметить и сообщить врачу особенности приступа судорог: с каких мышц начались судороги, их распространение, характер, силу, длительность; необходимо проследить, наблюдались ли потеря сознания, прикусывание языка, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, определить реакцию зрачков на свет. Во время припадка больного надо оградить от ушиба, голову кладут на мягкую подстилку или удерживают руками; во избежание прикусывания языка между зубами сбоку вставляют шпатель, обернутый марлей, либо свернутый край полотенца, салфетки. Конечности слегка поддерживают, оберегая от ушибов, но противодействовать судорогам не следует. До окончания припадка больного не следует перекладывать. По окончании припадка судорог больному следует обеспечить условия для спокойного сна. У больных с острыми инфекционными заболеваниями нервной системы, а также при закрытой черепно-мозговой травме нередко возникают психические нарушения. В этот период они нуждаются в постельном режиме, максимальном покое, щадящей диете. При нарушении глотания назначаются питательные клизмы, питание посредством введенного через нос зонда. При нарушении дыхания производится отсасывание мокроты и слизи.

Особое место в лечении неврологических больных занимает психотерапия (см.). Метод внушения, применяемый при неврозах, реактивных состояниях, травмах головного мозга, обеспечивает хорошие результаты при активной установке больного на скорейшее выздоровление. Формирование такой установки возможно при постоянном положительном воздействии ухаживающего персонала. Тишина, чистота, уют, опрятный вид персонала, его душевное терпеливое отношение — обязательные элементы, из которых складывается успех психотерапевтического воздействия. В неврологических стационарах проводят сложные диагностические процедуры (спинномозговая пункция, ангиография, вентрикулография), которые требуют специальной подготовки больного.

Для ухода за больными, у которых возникают психические нарушения, персонал дополнительно специально инструктируется, как и при уходе за психически больными (см.).