Уход за оториноларингологическими больными

При заболеваниях уха (острых или хронических гнойных отитах) несколько раз в  день проводят тщательный туалет уха. Слуховой проход досуха протирают ватой, навернутой на ушной зонд с нарезкой, или осторожно промывают дезинфицирующими растворами (борная кислота, перманганат калия) при помощи стограммового шприца. При гноетечениях следует вводить турунду в слуховой проход на 2—3 часа и заменять ее по мере увлажнения. Для размягчения корок вводят щелочные капли. После туалета уха закапывают капли, которые должны быть подогреты до температуры тела, чтобы не вызвать раздражения лабиринта (головокружение, тошнота). Для выполнения этой процедуры больного надо положить на бок, оттянуть ушную раковину кзади и кверху, влить капли и оставить больного полежать 20—25 мин. При наложении на ухо согревающего компресса в центре салфетки делают продольный разрез, через который ушную раковину выводят наружу.

Порошки, применяемые для вдувания в ухо, нос или глотку, должны быть сухими, тщательно измельченными. Вдувание делают с помощью специального порошковдувателя.



Капли в нос можно вводить больному, находящемуся в сидячем положении с запрокинутой головой, но лучше в положении больного на спине. Слизистая оболочка полости носа орошается лучше, если больной поворачивает голову в ту сторону, в какую ноздрю вводят капли. Для введения в нос эмульсии лучше пользоваться чайной ложечкой; эмульсию перед введением разжижают нагреванием ложечки.

При носовых кровотечениях часто бывает необходимо сделать тампонаду носовой полости (см. Носовое кровотечение).

При назначении полосканий горла (глотки) важно, чтобы раствор был теплый (обычно достаточно 3—5 полосканий в день в течение 4—5 дней). При флегмонозной ангине или заглоточных абсцессах следует промывать больному рот, если он не может делать это сам.

Для ингаляций лучше использовать ингалятор, но если его нет, можно дышать паром из кастрюли, снятой с огня. Во избежание ожога пар подводят ко рту через воронку из свернутой бумаги. Длительность ингаляции 5—15 мин. в зависимости от общего состояния больного.

Извлечение инородных тел, попавших в дыхательные пути, уши, глотку,— см.  Инородные тела.

Особого ухода требуют больные после операций трахеотомии (см.) и ларингофиссуры. Трахеотомическую трубку следует регулярно прочищать; для этого вынимают внутреннюю трубку, прочищают ее и кипятят. Кожу вокруг стомы оберегают от раздражения, прокладывая чистые салфетки, а при необходимости поверх салфеток — клеенку. Узел от завязки, фиксирующей на шее трубку, должен находиться сбоку шеи во избежание пролежней. Нельзя делать узел бантиком: он может развязаться, сильная струя воздуха во время кашля вытолкнет трубку, и вновь возникнет удушье. Нельзя вынимать наружную трахеотомическую трубку раньше пятого — седьмого дня после операции, пока не сформирована стома, так как вставить трубку обратно бывает крайне трудно. Одним из сложнейших осложнений после трахеотомии является подкожная эмфизема (см.).

После операции в полости носа и придаточных пазухах для уменьшения отека лица в первые дни прикладывают пузырь со льдом.

При уходе за больными после операции на глотке нужно следить за оттоком слюны, правильным питанием.