Питание

Рациональное питание больных — существенное звено в лечении и организации ухода. Обычно предписывают определенный режим питания и соответственный лечебный стол (см. Лечебное питание). Больные, которым не предписан постельный режим, принимают пищу в специально оборудованных столовых. Целесообразно группировать больных, получающих одинаковое лечебное питание, за одним столом. Режим питания и диета должны быть осмыслены больным как один из необходимых факторов выздоровления. Возможное разнообразие меню, аккуратность и хорошая сервировка стола облегчают эту задачу. Лежачих больных кормит медсестра, укладывая их в удобное положение, предупреждающее утомление, используя при этом передвижные столики на штативах. Ослабленных и лихорадящих больных следует кормить в периоды улучшения состояния, во время снижения температуры. Таких больных приходится кормить с ложки, пищу (протертую или измельченную) давать небольшими порциями. Не следует прерывать дневной сон для приема пищи, если больной страдает бессонницей. Особое внимание проявляют к больным, нуждающимся в усиленном питании, и к тем, кому предписан режим голодания (например, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В этой связи необходим постоянный контроль за так называемыми передачами, особенно для больных с ограничениями в питании, за содержанием прикроватных тумбочек и холодильников. Пить тяжелобольному дают из поильника (см.).

Больных, отказывающихся от пищи, больных, которые не могут проглатывать пищу, приходится в ряде случаев кормить через желудочный зонд (см. Искусственное питание). Эта процедура требует особых навыков и осторожности.