Уксусная кислота

Уксусная кислота (СН3СООН) — органическая одноосновная кислота. Бесцветная жидкость, с резким запахом, хорошо растворима в воде, спирте, эфире. Температура плавления безводной, или ледяной, уксусной кислоты равна 16,6°, температура кипения 118°.

Уксусная кислота образуется при сухой перегонке дерева, при уксуснокислом брожении этилового спирта; в промышленности уксусную кислоту получают из уксусного альдегида. При уксуснокислом брожении спиртовых жидкостей образуется натуральный, или винный, уксус, применяемый как вкусовое и консервирующее средство в пищевой промышленности и в быту; для  этой же цели используют 3— 6% раствор пищевой уксусной кислоты («уксусная эссенция»). Являясь промежуточным продуктом обмена веществ, уксусная кислота играет важную роль в биохимических процессах (см. Окисление биологическое).

Концентрированная уксусная кислота при попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать сильные ожоги; пары уксусной кислоты, ее альдегид и эфир раздражают слизистые оболочки. Симптомы отравления уксусной кислотой и лечение — см.  Отравления  (кислотами).