Тарантулы

В СССР известно 13 представителей рода Licosa singoriensis.

Тарантулы распространены широко. На севере их ареал проходит по верховьям Днепра, Припяти, Енисея, Верхней Тунгуски, Волги и Камы; они населяют пустынную зону Средней Азии- и Казахстана (крупная раса) и южную степную зону Европейской части СССР (мелкая раса). Восточная граница распространения тарантулов проходит, по-видимому, по территории Монголии и Китая, значительно отклоняясь на юг и к западу — к Греции, Малой Азии и Египту; южная граница — по территории Северной Африки и далее, отклоняясь к востоку,— через Венгрию, Румынию и Австрию. Экологическая пластичность тарантулов подтверждается разнообразием климатических условий и ландшафтных зон их места обитания (П. И. Мариковский, 1956). Живут тарантулы в вырытых ими норах размером от 2 до 5 см, в них они проводят большую часть жизни. Норы свободно освещаются солнечными лучами, необходимыми для полового созревания и развития в коконах потомства.

тарантул
Рис. 6. Тарантул в позе угрозы

Наиболее широко распространен южнорусский тарантул — мохнатый паук длиной 3—4 см. Головогрудь грушевидной формы с роговыми придатками и глазами, спереди — хелицеры, педипальпы с волосками и ротовые придатки. Длинные мощные и сильные ноги неодинаковой величины, с многочисленными волосками. Брюшко яйцевидной формы, сужено спереди, тело покрыто густыми волосками. Окраска головогруди — темные и светлые полосы, вентральный щиток черного цвета; на брюшке — белые, серые, темные и черные пятна и полоски. Самцы светлее самок. С возрастом тарантула окраска меняется в соответствии с местом обитания (рис. 6). Хелицеры служат не только для укуса, при помощи них тарантул измельчает пищу, роет землю. Звуковые волны улавливаются осязательными волосками на расстоянии до 10—15 м. Ночью тарантулы хорошо видят добычу (мелкие насекомые — жужелицы, жуки-скакуны, медведки, сверчки и др.), проворно налетают на нее, хватают, придерживая ногами, и пожирают, вонзая коготки хелицер.

В возрасте 1 года тарантулы достигают половой зрелости и после последней линьки вступают в копуляцию. Самец, заметив сидящую у входа в нору самку, осторожно подергивает паутинную выстилку, постукивает педипальпами, брюшком и вибрирует ногами. Постепенно приближаясь, захватывает головогрудь самки и некоторое время бывает вялым; после поворотов брюшка в течение 1—3 с прикладывает педипальпы к половому отверстию самки, находящейся в каталептическом состоянии. Этот процесс происходит 5—10 раз, пока самка не сбрасывает с себя самца. К началу осени самцы погибают; самки с наступлением заморозков, закопавшись в нору, впадают в оцепенение, плотно прижав к брюшку согнутые ноги. Весной самки откапывают нору, 5—6 дней прогреваются у ее входа и пожирают добычу, затем, закапывая норы, завивают шарообразные, слеша приплюснутые с двух сторон, иногда грушевидные коконы размером 1—3 см и откладывают в каждой по 200— 700 яиц.

Самка охраняет коконы от толчков и ударов; прорывая колпачок кокона, она прогревает их — в жаркие дни утром и вечером, в теплые целый день. После выведения нимфы она разрывает шов кокона, чтобы увеличить его объем. Через несколько дней паучки линяют и переходят во второй возраст, самка разрывает швы кокона, и паучки в течение нескольких дней покидают его. Беспокойная самка подгоняет к себе заблудившихся паучков, прогревает их на солнце. Зацепившись за тело матери, паучки путешествуют. На лугах, солончаках, берегах озер, рек и других водоемов самка заканчивает путешествие, паучки падают с ее тела и несколько секунд остаются неподвижными, затем разбегаются и ведут самостоятельный образ жизни. Многие самки, особенно мелкой расы, погибают, уцелевшие в конце мая — начале июня вторично завивают коконы и откладывают в них яйца (в меньшем количестве). Сидя в норе, закрытой колпачком, они постепенно теряют силы, истощаются и к началу — середине августа погибают.

Если бы не короткий срок жизни каракуртов и тарантулов, трудно было бы представить себе возможное их (количество, число контактов с ними людей и случаев укуса.