Заключение

Страницы: 1 2

Острое развитие отравления, часто тяжелого, при укусе ядовитыми животными — результат действия сложно взаимодействующих друг с другом биологически активных веществ, содержащихся в их ядах. В, процессе эволюции яды животных приобрели способность проникать в клетки сквозь оболочки и клеточные мембраны благодаря гиалуронидазной активности и поражать все, и особенно наиболее важные интегрирующие системы организма. Характерно, что в минимальной дозе яды вызывают максимальный токсический эффект.

В патогенезе отравления наряду с основными токсическими и токсико-аллергическими факторами имеют значение ферментативные, неполитические и другие вещества, содержащиеся в яде, а также продукты клеточного метаболизма пораженных органов, в сумме потенцирующие токсическое действие яда.

Отравление ядом аспидовых характеризуется сложными проявлениями нарушения дыхания, а также функции эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма, связанными как с рефлекторным действием яда вследствие раздражения хеморецепторов различных рефлексогенных зон, так и с непосредственным его влиянием на центральную и периферическую нервную систему. В результате возбуждения центров коры головного мозга и блокады центральных н-холинореактивных структур под влиянием яда выключаются различные функциональные системы мозга. Нейротоксины, например, аспидовых и гремучих змей, оказывая пост- и пресинаптическое влияние, вызывают преимущественно антидеполяризующий нервно-мышечный блок. Нарушения в свертывающей системе крови связаны с наличием в ядах тромбиноподобного фермента, активизирующего X фактор, антитромбопластинового фермента, ингибирующего V фактор, протромбина, активирующего плазминоген, и др. Характерно, что в яде одного вида змей одного и того же семейства содержатся активаторы свертывания крови, в яде других — только их ингибиторы, в яде третьих — те и другие и т. д. Наряду с гемокоагулирующим и дефибринирующим эффектами для отравления ядом гадюковых змей характерно развитие сложного геморрагического синдрома и незначительного по сравнению с отравлением ядом кобры гемолитического эффекта.

Отравление ядом пауков, скорпионов и тарантула характеризуется преимущественно нейротропным эффектом, а отравление ядом пчел и ос, кроме того, проявляется аллергической реакцией (шоком), связанной с повышенной индивидуальной чувствительностью организма к яду.

Патологическая анатомия отравлений ядами животных характеризуется развитием часто сложных и необратимых морфо-гистохимических изменений в органах и системах, особенно у погибших в результате несвоевременной и нерациональной терапии.

Во многих странах, не использующих комплексного метода рационального лечения отравлений, укусы ядовитых животных по-прежнему являются бедствием, ежегодно уносящим сотни тысяч жизней. В мире насчитывается ежегодно 10 млн. укусов ядовитыми животными, среди которых более 1 млн. случаев укуса ядовитыми змеями. Летальность при укусах змеями из семейства Elapidae и Crotalidae в некоторых странах составляет до 30% (Oosburg, 1973). По данным Oliver (1958), в Австралии и Новой Гвинее все случаи укусов Oxyuranus scutellatus заканчиваются гибелью пострадавших, а в Индии летальность при укусах змеями была (А. М. Врем, 1931) и остается (James, 1974) на одном уровне —20 тыс. человек в год. В Бразилии из 23 тыс. ежегодно страдающих от укусов ядовитых змей только в штате Сан-Пауло погибает около 3 тыс. человек (Boguet, 1964). И это в городе, где в 1899 г. впервые в мире был организован институт «Бутантан», обеспечивающий многие страны лечебной противозмеиной сывороткой. В Мексике от ужалений скорпионов ежегодно погибает 1200 человек. В США только от укусов змей страдает ежегодно 8 тыс. человек.

Учитывая частоту случаев тяжелого отравления змеиным ядом, нередко угрожающего жизни, сопровождающегося развитием необратимых изменений в органах и системах, не следует удовлетворяться улучшением общего состояния пострадавших после применения обезболивающих и неспецифических лечебных средств. Перетяжки, разрезы и прижигания в области укуса чрезвычайно вредны: они часто осложняют заболевание и обусловливают нежелательные последствия.