Ультразвук

Ультразвук, ультразвуковые колебания, — это механические колебания в газах, жидкостях и твердых телах, частота которых превышает 15 000 Гц (герц).

Человеческое ухо не воспринимает ультразвук, однако некоторые животные, например летучие мыши, могут воспринимать и издавать ультразвук. Частично воспринимают ультразвук грызуны, кошки, собаки, киты, дельфины. Ультразвуковые колебания возникают при работе моторов, станков и ракетных двигателей.

В практике для получения ультразвука обычно применяют электромеханические генераторы ультразвука, действие которых основано на способности некоторых материалов изменять свои размеры под действием магнитного (магнитно-стрикционные генераторы) или электрического поля (пьезоэлектрические генераторы), издавая при этом звуки соответствующей высоты (частоты). Так, например, пластинка, вырезанная из кристалла кварца и помещенная в переменное электрическое поле, претерпевает периодические сжатия и расширения с частотой, равной частоте колебаний электрического поля. Если последнее колеблется с ультразвуковой частотой, то кварцевая пластинка будет излучать ультразвук.

Ультразвук  применяют в практике для эхолокации, для выявления и лечения опухолей и некоторых дефектов в тканях организма; в хирургии и травматологии для рассечения мягких и костных тканей при различных оперативных пособиях, для сварки сломанных костей, для разрушения клеток и др. См. также Ультразвуковая терапия.

Ультразвук — профессиональные вредности. Ультразвук (обычно в сочетании с шумом) при длительном воздействии и значительной интенсивности воздействия (120 дБ и более) — через воздух или при непосредственном контакте с генераторами ультразвука или предметами, на которые он воздействует (инструмент, раствор и т. п.), может вызывать головные боли, быструю утомляемость, расстройство сна, раздражительность, повышение чувствительности к звукам, ощущение заложенности в ушах. К концу рабочего дня могут отмечаться колебания температуры тела и урежение пульса. В случае хронического воздействия может сформироваться астенический синдром, возникает похудание и другие изменения организма.

Профилактические мероприятия — те же, что и при борьбе с шумом (см.): применение звукопоглощающих и отражающих экранов и устройств. Контактное облучение ультразвуком должно быть устранено полностью путем правильной организации труда. При кратковременном вынужденном контакте с ультразвуком необходимо применять средства индивидуальной защиты (резиновые и хлопчатобумажные перчатки, дистанционную аппаратуру и т. п.).

За состоянием здоровья лиц, работающих в зоне воздействия ультразвука, необходим систематический медицинский контроль — предварительные и периодические медосмотры не реже одного раза в год.