Уробилинурия

Уробилинурия — это выделение уробилина с мочой (в норме 2—4 мг за сутки).

Уробилинурия приобретает значение патологического симптома при повышении содержания уробилина в моче. Пробы, обычно применяемые для обнаружения уробилина, открывают группу продуктов восстановления билирубина — стеркобилин (см.), стеркобилиноген, уробилин (см.), уробилиноген. Практически все эти вещества определяют суммарно и обозначают под общим названием уробилин. Содержание уробилина в моче может увеличиваться при нарушении функции печени и при повышении гемолиза. Отсутствие уробилина в моче наблюдается при полной закупорке желчных путей и иногда на высоте желтухи при эпидемическом гепатите.

Методы определения. Проба Богомолова— см. Моча (исследование). Проба Шлезингера. К 4—5 мл мочи прибавляют равное количество предварительно взболтанного реактива Шлезингера (10% взвесь уксуснокислого цинка в 96% спирте) и 1 каплю раствора Люголя. Спустя 10 мин. фильтруют. При рассматривании фильтрата на темном фоне в отраженном свете при наличии уробилина видна зеленая флюоресценция. Проба Флоранса. К 8—10 мл мочи прибавляют 3—4 капли серной кислоты и 3—4 мл эфира. Закрыв пробирку пробкой, катают ее по столу для получения эфирного экстракта. Последний отсасывают пипеткой и наслаивают в другой пробирке на крепкую соляную кислоту. В присутствии уробилина на границе жидкостей образуется красное кольцо различной интенсивности.

Пробами Богомолова и Шлезингера можно обнаружить только повышенное содержание уробилина в моче, а проба Флоранса (как более чувствительная) положительна и при нормальном содержании уробилина в моче, что важно для констатации полного отсутствия уробилина в моче.