Пять условий работоспособности по Н. Е. Введенскому

Страницы: 1 2 3 4

Русским физиологом Н. Е. Введенским разработаны пять условий повышения работоспособности. Эти условия, касаясь в большей степени рациональной деятельности работников умственного труда, обобщают материал, изложенный выше.

Первое условие, необходимое для обеспечения работоспособности, заключается в том, что во всякий труд нужно входить постепенно. Это общее и в высшей степени важное правило при всевозможных видах работы и физической, и умственной. В сфере умственного труда успех обеспечивается всегда только в том случае, если работник входит в дело, не сразу напрягая свои силы, а развивая их постепенно.

Второе условие успешной работоспособности заключается в мерности и ритме работы. Мы знаем, что слишком быстро идущий человек быстро и утомляется; с другой стороны, и слишком медленное движение, например когда взрослый, гуляя с детьми, приспосабливается к детскому шагу, также сравнительно скоро вызывает утомление. Порывистость в работе, внезапные резкие усилия сказываются неблагоприятно на производительности труда: период форсированного напряжения сменяется по необходимости продолжительным периодом бездеятельности.

Слишком быстрое чтение также утомляет внимание слушателей и притом в различной степени, следовательно, и для умственной работы следует допустить некоторый более или менее определенный, оптимальный для каждого человека темп нормальной работы.

Разным людям присущ более или менее различный темп деятельности. Один человек работает быстро, другой медленно — результаты труда при этом могут быть одинаково успешными.

При любом темпе работы нужно строго придерживаться ритмичности жизненных отправлений: приема пищи, сна, всего режима жизни в целом. Каждому хорошо известно, что с особым удовольствием мы принимаем пищу тогда, когда испытываем чувство аппетита.  Аппетит способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Недаром говорится, что аппетит — это лучший повар.

Когда человек голоден, у него прекрасный аппетит. Однако если принимать пищу в одно и то же время, аппетит будет появляться по принципу условного рефлекса именно в часы приема пищи. Таким образом, прием пиши в одни и те же точно установленные часы — важнейшее условие правильного, гигиенического питания.

То же самое можно сказать относительно сна.

Читатель помнит, что нормальным сном считается такой сон, который наступает у человека не в силу утомления, а в силу определенного режима, определенного ритма жизни.

И. П. Павлов не раз указывал на то, что строго заведенный порядок в смене бодрствования и сна, установленный ритм их чередования может увеличивать настойчивость сна и без достаточного утомления клеток коры. Отсюда вытекает основное условие гигиенического и здорового сна — ложиться спать и вставать всегда в определенное время.

Третьим условием успешной работы является привычная последовательность и систематичность деятельности. Зависит она от объективных условий работы и от степени приспособленности работника к тому или иному делу.

И. П. Павлов, обращаясь к молодежи, говорил о необходимости с самого начала своей работы приучать себя к строгой последовательности в накоплении знаний.

Следует подчеркнуть, что под последовательностью и систематичностью прежде всего надо подразумевать плановость деятельности. Планирование предполагает порядок во времени. Время является чрезвычайно существенным фактором нашей жизни; мы должны ценить время. Великие люди всегда ценили время и умели его правильно распределять. Недаром сказано, что «не имеет времени тот, кто ничего не делает».

Владимир Ильич Ленин поражал всех своей работоспособностью. Один из близко его знавших современников, акад. А. М. Кржижановский рассказывал, как в сибирской ссылке Ленин строго придерживался распорядка своего дня, уделяя должное время и чтению, и литературной работе, и переписке, и спорту.

Огромное значение в нашей работоспособности имеет план. Необходимо приучить себя сначала к однодневному планированию работы, затем, когда это войдет в привычку, составлять план на неделю, на месяц. Намечая план работы, нужно уметь ставить перед собой посильные задачи. Небрежность и торопливость в работе — главные враги плановости.