Утопление

Утопление — это смерть от острого кислородного голодания в результате закрытия дыхательных путей различными жидкостями, чаще водой. От утопления следует отличать внезапную смерть в воде, наступающую у человека от различных заболеваний сердца или рефлекторного спазма гортани, кровоизлияния в мозг и др.

Обычно при утоплении смерть наступает не сразу, а в течение 4—5 минут (в результате фибрилляции желудочков и остановки сердца). При осмотре трупа обнаруживают пену в отверстиях носа и рта (основной характерный признак утопления), кожа имеет вид так называемой гусиной кожи, бледна и мацерирована.

При вскрытии трупа отмечается эмфизема легких, увеличение их объема и веса и мраморная окраска. В дыхательных путях обнаруживается стойкая мелкопузырчатая пена, в желудке и начальном отделе тонкого кишечника — жидкость. Эти признаки не являются строго специфичными для смерти от утопления. Достоверным признаком утопления является обнаружение при лабораторном исследовании (диатомовый анализ) во внутренних органах, в частности в почках и костном мозге, известковых панцирей диатомовых водорослей, которые попадают с водой в легкие, далее в кровь и разносятся в органы. Но если пострадавшему делали искусственное дыхание, то нахождение диатомового планктона не может являться доказательством утопления.

Трупы, извлеченные из воды, могут иметь различные повреждения, которые возникают как прижизненно, так и посмертно. Утопление чаще является несчастным случаем, однако известны случаи убийства, а также самоубийства. Самоубийцы иногда привязывают груз либо связывают себе руки, а иногда и ноги. Для установления смерти от утопления производят тщательный анализ всех обстоятельств происшествия, морфологических изменений трупа, а также результатов лабораторного исследования.

Первая помощь при утоплении. Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные, жалобы на недостаточность дыхания отсутствуют, то прежде всего больного успокаивают, укладывают на жесткое, сухие ложе с низко опущенным головным концом; если пострадавший в одежде, раздевают, протирают сухим полотенцем и укрывают теплым одеялом.

После извлечения из воды пострадавшего с удовлетворительным пульсом и дыханием, но в бессознательном состоянии, тотчас принимают меры профилактики и лечения гипоксии (см.): выдвигают нижнюю челюсть (при запрокинутой голове) и поддерживают проходимость дыхательных путей, укладывают на жесткое ложе с низким головным концом, быстро освобождают (пальцем) ротовую полость от ила, тины, рвотных масс, больного раздевают, обтирают насухо, согревают.

При извлечении из воды пострадавшего без самостоятельного дыхания, но с сохраненными тонами сердца после тех же предварительных мероприятий как можно быстрее проводят аппаратное искусственное дыхание или методом «рот в рот» или «рот в нос» (см. Искусственное дыхание). После восстановления самостоятельного дыхания поддерживают нижнюю челюсть (прижимают к верхней) для обеспечения дыхания через нос или вводят носовой воздуховод.

непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца

Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, то проводят реанимацию (см. Оживление организма) — искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос», одновременно — непрямой массаж сердца на жестком ложе с опущенным головным концом, голова запрокинута (рис.). При эффективности проводимых мероприятий — зрачки пострадавшего суживаются, появляются удовлетворительная сердечная деятельность и дыхание.

Срочная госпитализация пострадавших от утопления необходима во всех даже легких случаях, так как возможны последующие осложнения и даже смерть от них.