Бактериемия

Бактериемия - это присутствие в крови бактерий. Бактерии могут проникнуть в кровь из пораженных органов (например, кишечника), путем заноса их кровососущими паразитами либо непосредственно при травме. Прорыв микробов в кровь наблюдается в определенные периоды некоторых болезней (например, бактериемия при брюшном тифе, паратифах).

Бактерии, попавшие в кровь здоровых людей или животных, исчезают из нее в течение нескольких часов (реже дней); организм избавляется от них с помощью фагоцитоза, гуморальных факторов иммунитета, а также путем выведения их слюнными железами, почками, печенью. В ослабленном организме (в результате голодания, воздействия ионизирующей радиации и т. п.) бактерии могут сохраняться в крови и дольше. В зависимости от соотношения вирулентности микроба и сопротивляемости организма бактериемии может закончиться полным очищением крови от микроорганизмов, а при резко пониженной сопротивляемости организма больного — развитием заболевания — сепсиса (см.) или септикопиемии. С бактериемией связана генерализация патологического процесса, т. е. появление очаговых поражений в других органах, помимо первично пораженных (пиелит или остеомиелит при брюшном тифе, милиарный туберкулез при прорыве микобактерий в кровь). Бактериемия имеет большое эпидемиологическое значение при тех заболеваниях, где инфекция передается насекомыми (например, сыпной и возвратный тиф), либо при проникновении возбудителя в выделительные органы и через них во внешнюю среду (например, выделение бруцелл с мочой). Выявляют бактериемию путем посева крови на питательные среды, а в некоторых случаях (возвратный тиф, лептоспироз) микроскопией окрашенного мазка или толстой капли крови.



Бактериемия (бактерии и греч. haima — кровь) — присутствие бактерий в крови. Причиной бактериемии может служить инвазия патогенных или сапрофитных бактерий и проникновение их в ток крови через стенку кишечника, миндалины, дыхательные пути. Кратковременная бактериемия бывает после удаления кариозных зубов, тонзиллэктомии и других операций. При ряде инфекционных болезней (лептоспирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремия) развитие бактериемии связано с инвазией возбудителей через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Бактериемия характерна для таких кишечных инфекционных болезней, как брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы, бруцеллез, ботулизм, в патогенезе которых она играет важную роль, обусловливая генерализацию инфекции, образование вторичных очагов, поражение различных органов и систем. При этом бактериемия не нарушает циклического развития болезненных явлений, в отличие от септицемии, сопровождающей ациклические по течению инфекционные болезни (например, сепсис). К развитию бактериемии ведет нарушение тканевых барьеров в области входных ворот инфекции, а также регионарных лимфатических узлов. Наиболее резко бактериемия выражена в остром (генерализованном) периоде инфекционной болезни, как это имеет место, например, при брюшном тифе и бруцеллезе. По мере преодоления организмом инфекции, повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, нарастания титра бактериолизинов и других антител бактериемия уменьшается вплоть до ее исчезновения. Как правило, бактериемия проявляется только во время лихорадочного периода болезни; однако при брюшном тифе она может быть даже при нормальной температуре, особенно в атипичных случаях. При некоторых заболеваниях (например, при туляремии) может наблюдаться кратковременная бактериемия без развития вторичных очагов инфекции. Доказано существование перемежающейся бактериемии при бактерионосительстве (см. Бациллоносительство). Бактериемия может развиться при вакцинации против некоторых инфекционных болезней (например, при накожных прививках против туляремии), но в этих случаях она носит кратковременный характер.



Для обнаружения бактериемии могут быть использованы: а) бактериоскопия нативных (в темном поле) или окрашенных препаратов крови (возвратный тиф, малярия, спирохетозы, лептоспирозы); б) бактериологическое исследование (см.) — посевы крови на соответствующие питательные среды, например на желчный бульон при брюшном тифе и паратифах; в) биологический метод — заражение экспериментальных животных, а также переносчиков инфекции, в том числе вшей и других членистоногих, кровью больного человека (сыпной тиф, чума, бруцеллез, лептоспирозы и др.). Бактериемия у животных может быть вызвана в условиях эксперимента введением живой культуры
бактерий подкожно (рис. 1 и 2), внутрибрюшинно, а также путем скармливания культуры (рис. 3). Развитию бактериемии способствуют снижение иммунитета (см.) организма, действие ионизирующей радиации, в том числе рентгеновское облучение (рис. 4), инъекции кортизона. Бактериемия легко развивается при экспериментальной лучевой болезни(см.).

Очищение крови от бактерий происходит вследствие бактериостатического и бактерицидного действия антител (см.) и фагоцитоза (см.) бактерий лейкоцитами и клетками эндотелия. Б отношении возбудителей, обладающих высокой инвазионной способностью и подвижностью (например, бледной трепонемы — возбудителя сифилиса), организм образует особые антитела — иммобилизины.

Эпидемиологическое значение бактериемии определяется возможностью трансмиссивной передачи инфекции (см.) при ней. Заражение переносчиков (см.) происходит в процессе их питания на больном человеке (животном) только во время бактериемической фазы. Заражаемость переносчиков находится в зависимости от тяжести болезни и, следовательно, напряженности бактериемии. По данным Б. И. Райхера, на первой неделе болезни при тяжелой форме сыпного тифа вши заражаются в 30—50%, а при легкой — в 5—6% случаев. Бактериемия имеет эпидемиологическое значение и при ряде нетрансмиссивных болезней. Проникновение возбудителя с кровью в ткани и органы разнообразит пути выведения возбудителя из организма и служит непременным условием формирования носительства (желчное и мочевое носительство возбудителей брюшного тифа и паратифов, мочевое — бруцелл, лептоспир и т. д.).

На возможность возникновения и напряженность бактериемии оказывает влияние специфическое лечение, позволяющее предупредить и рецидивы бактериемии.