Бактериологическая лаборатория

Бактериологическая лаборатория — это научно-практическое учреждение, выполняющее бактериологические, иммунологические и другие микробиологические исследования. Различают медицинские, ветеринарные и промышленные бактериологические лаборатории.

Медицинские бактериологические лаборатории организуются при больницах, санитарно-эпидемиологических станциях и т. п. для проведения исследований в целях уточнения диагнозов и санитарно-эпидемиологического контроля. При бактериологической лаборатории имеются: средоварня, мойка, препараторская, стерилизационная и виварий. Устройство и оборудование бактериологических лабораторий должны быть приспособлены для выполнения исследований в стерильных условиях, гарантирующих персонал от возможного заражения. Помещение бактериологической лаборатории  должно быть светлым и просторным. Необходимо исключить возможность сквозняков. Специальное место отводится для окраски препаратов.



Обязательным оборудованием рабочего места бактериолога являются горелка, банка с раствором карболовой кислоты для использованных пипеток, закрывающийся сосуд для ваты, штативы для пробирок и бактериальной петли, эмалированные кюветы, пинцеты, ножницы, скальпель, предметные и покровные стекла. В бактериологической лаборатории должны иметься металлические подносы для чашек Петри, оцинкованные ведра или баки для сброса использованной посуды. Помимо обычной лабораторной посуды, бактериологические лаборатории снабжается специальными видами посуды: чашки Петри для выращивания  бактерий на плотных средах, бактериальные матрацы и др. Необходимы также резиновые груши для насасывания в пипетки особо опасного материала. Бактериологическая посуда должна быть чисто вымыта, стерилизована термообработкой и закрыта стерильными ватными пробками. Для стерилизации посуды не следует применять химических средств, так как их следовые количества могут повлиять на развитие микробов. Важнейшими для бактериологической лаборатории являются приспособления для посевов микроорганизмов (бактериальные петли, пастеровские пипетки, стеклянные и платиновые шпатели). Для проведения посевов в асептических условиях бактериологические лаборатории оснащаются специальными застекленными боксами, оборудованными ультрафиолетовыми лампами (см. Боксы бактериологические).

Бактериологической лаборатории необходимы: холодильник для хранения бактериальных культур, сывороток и других биологических субстратов; микроскоп с осветителем; центрифуга; термостат или термостатная комната для выращивания бактерий; аппарат для встряхивания различных смесей; автоклав, суховоздушный стерилизатор (печь Пастера) для стерилизации питательных сред, посуды и электрические стерилизаторы. Подсобные помещения для работы с лабораторными животными, для мойки и сушки посуды, для розлива питательных сред и т. п. должны быть соответствующим образом оборудованы.

При работе в бактериологической лаборатории, особенно с патогенными микроорганизмами, необходимо соблюдение следующих правил.
1. Все лица, находящиеся в бактериологической лаборатории, должны быть в халатах.
2. В помещении запрещается прием пищи и курение.
3. Каждый работник должен пользоваться только своим рабочим местом.
4. Все операции должны производиться с соблюдением правил стерильности: все посевы проводят вблизи пламени горелки, переливание зараженных жидкостей производят над лотком с дезинфицирующим раствором и т. п.
5. Весь инвентарь, находившийся в контакте с заразным материалом, подлежит стерилизации или уничтожению.
6. Все культуры, а также зараженные животные учитываются и регистрируются в журнале по специальной форме.



Бактериологическая лаборатория — научно-практическое учреждение, выполняющее микробиологические исследования. Клинико-диагностические бактериологические лаборатории при больницах в зависимости от профиля последних проводят исследования, необходимые для постановки или уточнения диагноза. Бактериологические лаборатории при санэпидемстанциях проводят профилактическое обследование населения и санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов. Узко специализированы бактериологические лаборатории, выполняющие контрольные функции, например на предприятиях, выпускающих бактерийные препараты. Кроме медицинских, существуют сеть ветеринарных бактериологических лабораторий, выполняющих диагностические и профилактические исследования животных, и специализированные бактериологические лаборатории, обслуживающие нужды пищевой промышленности, сельского хозяйства и пр. Различные исследовательские задачи решают бактериологические лаборатории в соответствующих научно-исследовательских институтах.

В состав крупной бактериологической лаборатории входят: собственно лаборатория, средоварня, моечная, препараторная, стерилизационная и виварий. Помещение бактериологической лаборатории должно быть светлым и просторным. Над умывальником укрепляют бутыль с раствором для дезинфекции рук. Рабочие столы покрывают линолеумом или стеклом. На столе помещают газовую или спиртовую горелку, банку для использованных пипеток с 3% раствором карболовой кислоты, сосуд для ваты, бактериальную петлю, набор бактериальных стандартов, штативы для пробирок, кюветы, пинцеты, ножницы, скальпель, предметные и покровные стекла. Бактериологическая лаборатория должна быть снабжена баками для сброса инфицированной посуды. Обычно в бактериологической лаборатории оборудуют специальный столик для окраски препаратов.

В бактериологической лаборатории, кроме обычной химической посуды, необходима специальная посуда: стеклянные чашки Петри (рис. 1) для выращивания бактерий на плотных средах; бактериальные матрацы (рис. 2) для получения больших количеств микробной массы; пробирки Ру с перетяжкой для выращивания бактерий на косяках картофеля; вассермановские пробирки длиной 90 мм и внутренним диам. 9 — 10 мм для постановки РСК и реакции агглютинации; преципитационные пробирки длиной 90 мм и диам. 3—5 мм; бактериальные пробирки для выращивания бактерий на жидких и плотных питательных средах; пастеровские пипетки (рис. 3); пипетки Мора для засева инфицированного жидкого материала; автоматические пипетки или пипетки с грушами, исключающие насасывание материала ртом. Посуда, используемая в бактериологической лаборатории, должна быть выщелочена в 1—2% растворе НCl и простерилизована при помощи высокой температуры. Посевы на плотных питательных средах производят при помощи стеклянных шпателей (рис. 4) и бактериальной петли (рис. 5). Выращивают бактерии в термостатах или термостатных комнатах.

Бактериологическая лаборатория, занимающаяся изучением анаэробных бактерий, должна быть снабжена анаэростатами, вакуумными насосами, которые используют также для фильтрования и ультрафильтрования. Для соблюдения стерильности при работе с бактериальными культурами бактериологические лаборатории оснащаются специальными застекленными боксами. Все питательные среды, бактериальные культуры, сыворотки хранят в холодильнике.


Рис. 1. Чашки Петри.

Рис. 2. Матрац для выращивания бактерий.

Рис. 3. Пастеровские пипетки.

Рис. 4. Стеклянные шпатели.

Рис. 5. Бактериальная петля.

Рис. 6. Аппарат для встряхивания (шюттель-аппарат).

Рис. 7. Приспособление для розлива сред.

Каждая бактериологическая лаборатория должна иметь центрифугу, аппарат для встряхивания (рис. 6) и микроскоп. Для большинства исследований пользуются микроскопом МБИ-1 с осветителем ОИ-7 и фазово-контрастным устройством.

Бактериологическая лаборатория должна быть оснащена аппаратурой для стерилизации: автоклав, аппарат Коха, печь Пастера, аппарат для свертывания сыворотки. Для стерилизации жидких субстратов используют бактериальные фильтры (см.). В бактериологических лабораториях должны быть приспособления для розлива сред (рис. 7), наборы реактивов для проведения некоторых химических анализов, а также компаратор Михаэлиса или потенциометр для определения рН среды.

Работа с животными в бактериологической лаборатории проводится только в виварии (см.).

Во время работы в бактериологической лаборатории необходимо соблюдать следующие правила: 1) все находящиеся в лаборатории должны быть в халатах; 2) каждый сотрудник должен иметь рабочее место; 3) в бактериологической лаборатории запрещается принимать пищу и курить; 4) при работе с заразным материалом следует пользоваться инструментами; инструменты, находившиеся в контакте с заразным материалом, обязательно стерилизуют; 5) при отсасывании жидкого материала рекомендуется пользоваться грушами; все пипетки должны быть заткнуты ватой; 6) переливание инфицированных жидкостей производят над сосудом с дезинфицирующим раствором; 7) работу с инфицированным материалом проводят у горелки, обжигая края пробирки, петли, шпатели и т. д.; 8) посуду с инфицированным материалом обязательно надписывают с указанием названия культуры, номера и даты; 9) при попадании заразного материала на окружающие предметы проводят дезинфекцию — заливают это место дезинфицирующим раствором и прожигают тампоном с горящим спиртом; 10) инфицированные материалы, посуду регистрируют, складывают в баки и стерилизуют в тот же день; 11) культуры хранят в агаровых столбиках в запаянных пробирках с этикетками; 12) регистрация всех культур, а также зараженных животных ведется в журнале по специальной форме.