Бактериолиз

Бактериолиз — разрушение поверхностных слоев бактериальной клетки с выходом ее содержимого в окружающую среду. Специфический бактериолиз, наступающий под действием антител, используют как диагностическую реакцию. Бактериолиз протекает при обязательном участии следующих трех компонентов: антигена в виде микробной взвеси, специфических антител (бактериолизинов) и комплемента (см.). Смесь выдерживают в термостате при t° 37° и через различные промежутки времени констатируют лизис микроскопированием либо по числу выживших колоний. Бактериолиз может быть вызван также различными физическими агентами, ферментами, бактериофагом как в живом организме, так и в эксперименте вне организма.

Бактериолиз (бактерии и греч. lysis — разрушение, растворение) — растворение микробов, при котором оболочка микробной клетки разрушается и ее содержимое выходит в окружающую среду. Бактериолиз может быть неспецифическим и специфическим. Неспецифический бактериолиз может быть вызван действием различных физических и химических факторов. Специфический Бактериолиз происходит обычно под действием бактериофага (см.) или антител (см.). Бактериолиз при действии антител происходит при участии двух ингредиентов: специфического, содержащегося в иммунной сыворотке (антитела-бактериолизины), и неспецифического, содержащегося в любой сыворотке — иммунной или неиммунной (комплемент). Основной фактор — специфическое антитело, которое сенсибилизирует микробы, изменяет их поверхностные свойства и тем подготавливает их к лизирующему действию комплемента. При воздействии одного из этих факторов лизис микробов не наблюдается. Если к сыворотке, прогретой в течение 30 мин. при t° 56°, прибавить комплемент и затем внести микробы, то после выдерживания смеси в термостате при t° 37° отмечается уменьшение числа жизнеспособных микробов; при микроскопировании висячей капли из указанной смеси наблюдается лизис микробных клеток. О бактериолитическом титре иммунной сыворотки судят по конечному ее разведению, при котором отмечается бактериолитическое действие. Бактерицидную (литическую) силу сывороток определяют по числу колоний, вырастающих в посевах из микробной взвеси, к которой были добавлены иммунная сыворотка и комплемент. Не все виды микробов в одинаковой степени подвержены лизису при воздействии антител и комплемента. Легко лизируются большинство грамотрицательных микробов и холерные вибрионы; грамположительные микробы лизируются с трудом или вовсе не лизируются.