Бактериурия

Бактериурия — это присутствие микроорганизмов в свежевыпущенной моче. Флора при бактериурии различна — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка и т. д. В большинстве случаев бактериурии— симптом воспалительного поражения почек (см. Пиелонефрит) или одного из участков мочевыделительной системы — мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а также предстательной железы и семенных пузырьков. Бактериурия встречается у больных, перенесших некоторые инфекционные заболевания. Часто бактериурия  наблюдается у больных, страдающих длительными запорами. Колибациллярная бактериурия нередко имеет место у больных с заболеваниями толстой кишки, при проктите, трещинах заднего прохода.

Бактериурия возможна при наличии в организме других очагов инфекции, из которых микробы поступают гематогенным или лимфогенным путем в почки и мочевые пути. При бактериурии могут наблюдаться учащенные позывы к мочеиспусканию и мутная моча, иногда с осадком. При наличии бактериурии необходимо провести тщательное урологическое обследование для установления источника ее и своевременного лечения заболевания, вызвавшего бактериурию. Носители инфекции после перенесенного брюшного тифа не могут быть допущены для работы в пищевых предприятиях и детских учреждениях.

Бактериурия (бактерии и греч. uron — моча) — наличие микроорганизмов в свежевыпущенной моче. Различают бактериурию истинную, при которой микробы вегетируют и размножаются в мочевых путях, и ложную, когда микробы проходят в мочу из крови через почку, не размножаясь. Бактерии могут попадать в мочу различными путями: нисходящим — из воспалительных очагов почек, предстательной железы и желез задней части мочеиспускательного канала; восходящим — при инструментальных исследованиях (катетеризации, бужировании), лимфогематогенным — из половых органов, кишечника при длительных запорах, энтероколитах, проктитах, трещинах заднего прохода; гематогенным — при инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, бруцеллезе, лептоспирозах, роже, гриппе) и из очагов инфекции в организме (тонзиллите и т. д.). В зависимости от формы бактериурии в моче находят кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, протей, сарцины, микрококки и пр. в виде чистой культуры или смешанную флору (рис.). Бактериурия часто обнаруживается у здоровых людей, поскольку в мочеиспускательном канале всегда вегетирует микрофлора.

В одних случаях бактериурия протекает бессимптомно, в других — по типу цистита, пиелонефрита. Наблюдаются субфебрильная температура, нарушение мочеиспускания. Моча становится мутной из-за большого количества микробов, при стоянии и центрифугировании осадок образуется с трудом или совсем не образуется. Реакция мочи различна в зависимости от флоры. Диагноз бактериурии устанавливается путем микроскопии осадка мочи, посева мочи, а также ускоренной методикой (с трифенилтетразолием хлоридом), предложенной Симмонсом и Уильямсом (N. A. Simmons, J. D. Williams, 1962). Прогноз при бактериурии в большинстве случаев благоприятный.

Лечение — патогенетическое: устранение очага инфекции в организме, антибиотики, нитрофураны и сульфаниламидные препараты, повышение реактивных сил организма, ликвидация нарушенного пассажа мочи, диетическое и санаторно-курортное лечение.

Эпидемиологическое значение бактериурии. Бактериурия имеет эпидемиологическое значение при ограниченном числе инфекционных и инвазионных болезней. Опасность носителя для окружающих определяется массивностью и длительностью выделения возбудителя с мочой, особенностями механизма передачи инфекции при данной болезни санитарной культурой носителя, состоянием санитарно-коммунального благоустройства.

Бактериурию часто наблюдается у больных брюшным тифом (свыше 30%). У реконвалесцентов возбудитель с мочой выделяется относительно редко. Тем не менее носитель инфицирует окружающую среду, и это может приводить к возникновению заболеваний. Не менее чем у 10% больных бруцеллезом встречается бактериурия. При этом возбудитель в моче обнаруживается уже через 2 недели после заражения, но более часто высевается в конце лихорадочного периода и в период реконвалесценции. Носительство бруцелл возможно в течение 3—5 лет. При попадании мочи в воду и пищевые продукты может произойти заражение людей и домашних животных.

Лептоспиры в моче обнаруживаются на протяжении месяца и более. Наиболее опасно в эпидемиологическом отношении проникновение лептоспир с мочой в пресноводные водоемы, используемые для бытовых и хозяйственных целей. В редких случаях бактериурия возможна у больных туляремией, туберкулезом, дифтерией, дизентерией и другими бактериальными инфекциями. Эпидемиологическое значение ее при этих болезнях ничтожно. Возбудитель в моче обнаруживается при некоторых вирусных и риккетсиозных инфекциях. В эпидемиологическом отношении это явление мало изучено. Имеются указания на возможность инфицирования воды при эпидемическом гепатите (болезнь Боткина). С мочой выделяются также яйца гельминтов (мочеполовой шистосоматоз, спарганоз, диоктофимоз).

Бактериурия: а — колибациллярная; б — стафилококковая; 1 — кишечная палочка; 2 — лейкоциты; 3 — эпителиальные клетки; 4 — аморфные фосфаты и трипельфосфаты; 5 — стафилококки.