Бактериальный стандарт

Бактериальный стандарт (стандарт мутности) — эталон для определения концентрации бактериальных (живых или убитых) клеток в суспензиях по степени мутности. Для бактерий различных размеров существуют соответствующие Б. с. Международный стандарт мутности состоит из взвеси частиц нейтрального стекла, близких по размерам к величине бактерий. Мутность его соответствует мутности коклюшных бактерий в концентрации 10 млрд. микробных тел в 1 мл. Чтобы произвести стандартизацию бактериальной взвеси, ее наливают в прилагаемую к стандарту мутности пробирку, по размеру идентичную эталону. Исходную взвесь разводят физиологическим раствором до тех пор, пока ее мутность не будет равна мутности эталона, что определяют по специальному шрифту, также прилагаемому к стандарту мутности. См. также Бактерийные препараты.

Бактериальный стандарт — эталон мутности для определения концентрации бактериальных клеток во взвесях. Бактериальный стандарт представляет суспензию в физиологическом растворе тифозных бактерий, убитых 2% раствором формалина или нагреванием при t° 60° в течение 1,5 час. с добавлением 0,5% фенола. Бактериальные стандарты мало устойчивы при хранении; в связи с этим их производство прекращено. В настоящее время широкое распространение получили стандарты мутности, изготовленные из стекла пирекс: взвесь частиц стекла в дистиллированной воде с добавлением мертиолята (1 : 10 000).



В стандарте мутности общего типа размер частиц равен 0,5—3,5 мк; в стандарте, используемом для определения концентрации коклюшных бактерий, размер частиц составляет 0,5—1,5 мк. Стеклянный стандарт мутности общего типа состоит из четырех эталонов: эталона 5 (5 ед. мутности, или 0,5 млрд. бактерий в 1 мл), эталона 9 (9 ед. мутности, или 0,9 млрд. бактерий в 1 мл), эталона 10 (10 ед. мутности, или 1 млрд. бактерий в 1 мл ) и эталона 11 (11 ед. мутности, или 1,1 млрд. бактерий в 1 мл). Стандарт для определения концентрации коклюшных бактерий состоит из трех эталонов — на 9, 10 и 11 ед. мутности (соответственно 9, 10 и 11 млрд. бактерий в 1 мл); международный стандарт равен 10 ед. мутности (10 млрд. коклюшных микробов в 1 мл). 1 ед. мутности стандарта общего назначения Государственного контрольного ин-та им. Тарасевича равна 1,16 ед. мутности международного стандарта и 0,25 ед. мутности стандарта Брауна и Уэллкома.

Чтобы произвести стандартизацию бактериальной взвеси, ее наливают в прилагаемую к стандарту мутности пробирку, по размеру идентичную эталону. Исходную взвесь разводят физиологическим раствором до тех пор, пока ее мутность не будет равна мутности эталона, что определяют по специальному шрифту, также прилагаемому к стандарту мутности.