Бальнеолечебница

Бальнеолечебница предназначена для лечения больных минеральными ваннами и проведения других бальнеологических процедур (души, кишечные промывания, орошения и т. д.).

Бальнеолечебницы могут быть двух типов: а) с общими залами для ванн и общими раздевальнями и б) с индивидуальными кабинами, вмещающими ванну и кушетку для раздевания.

Существуют и другие виды кабин: с одной раздевальней на 2 кабины и с двумя раздевальнями на одну кабину. Площадь ванного зала устанавливается из расчета 6 м- на 1 ванну. Площадь индивидуальных кабин 8—8,5 м-; кабины с одной раздевальней около 14 лс2, с двумя раздевальнями 15—16 м2. Бальнеолечебницы могут иметь кабины для душа-массажа (см.), кишечных промываний (см.), ингаляций (см.) и т. д. Температура воздуха в ванных помещениях и раздевальнях бальнеолечебницы должна быть не ниже 25°; влажность не выше 60— 65%. Для бальнеологических процедур используется природная минеральная вода из каптажей (см.), буровых скважин и искусственно приготовленная. В бальнеолечебницах, использующих сероводородные минеральные воды, концентрация сероводорода в воздухе не должна превышать предельно допустимую (0,015 мг/л воздуха). Некоторые бальнеолечебницы располагают грязелечебными отделениями (см. Грязелечебница) и небольшими стационарами (на 15—50 мест). В обязанности медсестры входит: контроль за приготовлением и отпуском процедур, их дозировкой, самочувствием больного, а также оказание в необходимых случаях неотложной доврачебной помощи. Средний и младший медперсонал, непосредственно занятый проведением водных процедур, имеет право на дополнительный отпуск (6 рабочих дней). Медперсонал и уборщицы, работающие полный рабочий день в помещениях сероводородных ванн, имеют право на дополнительный отпуск (12 рабочих дней). Такое же право предоставлено персоналу, занятому приготовлением искусственной сероводородной воды (лаборантам, химикам), а также машинистам насосных станций, электромонтерам, слесарям и другим лицам, постоянно занятым обслуживанием помещений бальнеолечебницы и бальнео-технических сооружений. См. также Бальнеотерапия.



Бальнеолечебница (лат. balneum— купание), водолечебница,— лечебное учреждение, предназначенное для проведения бальнеологических процедур (минеральные, морские ванны). Если в бальнеолечебнице имеется отделение для отпуска грязевых процедур, она носит название бальнеогрязелечебницы (см. Грязелечебница).

Бальнеолечебницы существуют преимущественно на курортах, располагающих минеральными источниками, и на приморских климатических курортах (морские ванны). Бальнеолечебницы открыты также в крупных городах, при санаториях, в колхозах и т. д. на базе выведенных буровыми скважинами минеральных источников. Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20, 40, 60 и 80 ванн, бальнеолечебные отделения при санаториях — на 6—8—15 ванн. На ряде курортов бальнеолечебницы совмещены с курортными поликлиниками.

Б. бывают двух типов: 1) с общими залами для ванн и общими раздевальнями (рис. 1) и 2) с отдельными кабинами. Кабина обычно вмещает ванну и кушетку для раздевания (рис. 2), но существуют и другие типы кабин: 1) с комнатой - раздевальней на две кабины и 2) с двумя раздевальнями на одну кабину.

К основным помещениям Б. относятся: вестибюль с гардеробом, зал ожидания с регистратурой, кабинет врача, общий ванный зал или индивидуальные кабины, комнаты отдыха и др. В зависимости от местных условий бальнеолечебницы могут иметь кабины для субаквальных кишечных ванн (см.), душа-массажа (см.), орошений, полосканий, кишечных промываний (см.) и т. д.; лечебные бассейны, душевые установки, зал ЛФК, комнаты массажа, ингаляторий и т. д. Площадь ванного зала устанавливают из расчета 6 м2 на одну ванну, а раздевальни при нем — 2,25 м2 на одно место; число мест в раздевальне обычно в 2 раза больше количества установленных ванн. В залах с индивидуальными ванными кабинами устраивают общий для этих кабин рабочий коридор шириной 1—1,25 м, обособленный от коридора, по которому проходят больные. Расположение рабочего коридора обычно бывает односторонним по отношению к ванным кабинам (рис. 3). Площадь индивидуальных кабин 8—8,5 м2; кабины с одной раздевальней около 14 м2, с двумя раздевальнями 15—16 м. Площадь вестибюля с гардеробом (из расчета на одну ванну) 1,5 м2, комнат отдыха (на одну кушетку) 3,25 м2. Эти комнаты располагают в наиболее уединенной и тихой части В.; количество мест должно быть на 30—40% больше количества ванн. Существенной частью бальнеолечебницы является бальнеотехническое хозяйство: установки для нагревания или охлаждения минеральной воды, резервуары для ее накапливания и хранения, система трубопроводов для транспортировки воды от мест получения (каптажей, буровых скважин, моря и т. д.) до Б. и в пределах самой Б.



При устройстве Б. следует иметь в виду, что большинство минеральных вод (см.) агрессивно по отношению к обычно применяемым в строительстве чугуну и стали, вызывает их коррозию, что отрицательно влияет на физико-химический состав минеральной воды. Особо агрессивны сероводородные минеральные воды; для них рекомендуются трубы из асбестоцемента, керамики, стекла, винипласта и других полимерных материалов. Арматура для трубопроводов бальнеолечебницы (смесители, вентили, краны и т. д.) также должна быть коррозиеустойчива: бакелит, винипласт, сулумин и т. д. Насосы, резервуары и другие устройства должны иметь антикоррозийные покрытия. В связи с агрессивностью большинства минеральных вод и наличием в них газов удаление отработанной воды в общую канализационную сеть не производится, устраивается отдельный сброс. Температура воздуха в ванных помещениях и раздевальнях должна достигать 25°, в остальных (комнаты отдыха, залы ожидания и т. д.) — от 18°.

Водолечебницы в составе физиотерапевтических отделений больниц, поликлиник, санаториев, в отличие от бальнеолечебницы, применяют пресную воду, а также искусственные минеральные воды (углекислые, сероводородные, радоновые, азотные — см. Ванны). Водолечебница располагает душевой кафедрой (см.), ваннами и другими устройствами для отпуска разных водных процедур (рис. 4). См. также Водолечение.

Рис. 1. Общий ванный зал на 10 ванн с общей раздевальней на 15 мест: 1 — ванны; 2 — кабины для раздевания; 3 —стол медицинской сестры; 4 — стул.
Рис. 2. Ванная кабина с раздевальней: 1—ванна; 2— кушетка.
Рис. 3. Схема одностороннего расположения рабочих коридоров (4) по отношению к индивидуальным ванным кабинам: 1 — кушетка; 2 — ванна; 3— коридор для больных.
Рис. 4. Схема планировки водолечебницы санатория на 250—400 коек: I — помещение для ожидания; II — ванные помещения; III —помещение для обслуживающего персонала; IV — комната для укутывания; V — помещение для раздевания; VI — душевой зал; VII — комната для массажа; VIII — бельевая; 1 — души; 2 — ванны; 3 — душевая кафедра; 4 — экран; 5 — кушетки; в — шкаф для подогрева одеял; 7 — медицинский шкаф; 8 — стол; 9 — бельевой шкаф; 10 — туалет.