Бандаж

Бандаж — приспособление для закрытия снаружи грыжевых ворот при грыжах брюшной стенки, удержания передней брюшной стенки и внутренних органов в нормальном положении. Бандаж делят на грыжевые с пелотами и бандажи-набрюшники, или пояса.

Применение грыжевых бандажей в настоящее время ограничено; они показаны в основном в случаях, когда по каким-либо причинам операцию грыжесечения произвести нельзя. Бандаж не излечивает грыжи, а лишь временно предупреждает выхождение внутренностей через грыжевые ворота. Применение бандажа возможно только при вправимых грыжах. Бандаж при бедренных грыжах назначают очень редко, так как пелот, закрывая грыжевые ворота, сдавливает рядом расположенные бедренные сосуды.

Основными частями грыжевого бандажа (рис. 1) являются пелот и пояс. С помощью пелота производится закрытие грыжевых ворот; пояс удерживает пелот на месте и обеспечивает постоянное давление на подлежащие ткани. Пелот представляет собой металлическую пластинку треугольной или грушевидной формы с подушечкой на внутренней стороне, изготовляемой из мягких материалов. С  наружной стороны пелот покрывают кожей, с внутренней — замшей. На наружной поверхности пелота имеются две кнопки для застегивания ремешка пояса и подбедренника. Узким концом пелот соединен с поясом. Существует два вида поясов — пружинный и беспружинный. В пружинном — конец пружины приклепан к пелоту. Ширина пояса 2,5— 3 см, более узкий пояс натирает и врезается в тело. Беспружинный пояс представляет собой кожаный ремень с войлочной подкладкой.



Бандаж надевают лежа после вправления грыжевого выпячивания. Вначале надевают пояс, затем пелотом закрывают грыжевые ворота. Ремешок пояса застегивают с таким расчетом, чтобы пелот был плотно прижат, а пояс не врезался в тело. Затем пристегивают подбедренник, предупреждающий смещение бандажа кверху.

При грыжах белой линии живота, пупочных и послеоперационных грыжах, при слабости мышц брюшной стенки, опущении внутренностей, во время беременности и в послеродовом периоде применяют бандажи-набрюшники. Бандаж-набрюшник представляет собой широкий пояс, сделанный из прочной ткани и резины, со шнуровкой и застежками (рис. 2). Если бандаж применяют при грыже, то с внутренней стороны   соответственно   грыжевым воротам прикрепляется пелот. Дородовой бандаж (рис. 3) спереди имеет дополнительную шнуровку, позволяющую увеличивать его объем по мере развития беременности. Послеродовой бандаж (рис. 4) делается более длинным.

Женские бандажи имеют резинки для пристегивания чулок.

Бандаж-набрюшник следует надевать лежа, предварительно распустив шнуровку. После застегивания пуговиц шнуровку затягивают по фигуре.

Бандаж можно приобрести в аптеках или изготовить по индивидуальным заказам на протезных предприятиях.


Рис. 1. Грыжевой бандаж.


Рис. 2. Бандаж-набрюшник.


Рис. 3. Дородовой бандаж.

Рис. 4. Послеродовой бандаж.

Бандажи (франц. bandage) — аппараты для закрытия грыжевых ворот при грыжах брюшной стенки, усиления брюшного пресса и удержания внутренних органов в нормальном положении. Бандажи делят на грыжевые и бандажи-набрюшники, или пояса. Грыжевые бандажи назначают только при вправим ой грыже; при невправимой грыже они противопоказаны. Ношение грыжевого бандажа — средство паллиативное, предохраняет в известной море от ущемления грыжи, но ведет к спайкам в области грыжевого мешка, атрофии мышц (от давления). Грыжевые бандажи (рис. 1 и 2) различны по конструкции (пружинные, беспружинные, с пелотами разной формы) и размерам.



В пружинных бандажах внутрь пояса вставляют пружину из полосовой стали, неподвижно соединенную с металлической пластинкой пелота. В беспружинных бандажах пояс мягкий — из кожи, текстильной тесьмы, замши и тонкого войлока или фильца. Ширина пояса — не менее 2,5 см; узкие пояса врезаются в тело. Основой пелота является обшитая кожей металлическая пластинка, на которую накладывают подушку из войлока, ваты, измельченной резины или древесных опилок. Подушку покрывают тонким слоем ваты и обшивают замшей. Грыжевой бандаж следует надевать лежа, при вправленной грыже.

При бедренных грыжах бандажи применяют крайне редко, так как они сдавливают выходящие через бедренный канал крупные кровеносные сосуды. При пупочной грыже, грыже белой линии живота, а также при слабой стенке живота, опущении внутренностей, беременности, после родов и пр. применяют бандажи-набрюшники, или пояса (рис. 3). Их изготовляют из плотных текстильных материалов, стальных пластинок (планшеток) в виде пояса или более плотного корсета, облегающего тело. В бандажи-набрюшники вшивают резиновую тесьму, которая не препятствует свободному дыханию. Планшетки к передней части бандажа-набрюшника заменены простроченными бейками с жесткой матерчатой прокладкой, позволяющими нагибаться. В бандаж-набрюшник для пупочной грыжи вшит слегка выпуклый круглый пелот. При грыже белой линии живота или послеоперационной грыже применяют пелоты или мягкие подушки продолговатой формы. Эти бандажи не предотвращают ущемления грыжи. Для поддержания живота снизу имеется дополнительный пояс на передней стенке бандажа-надбрюшника. При впалом животе подшивают с изнанки мягкую подушку, увеличивающую давление на нижнюю часть живота.

У маленьких детей с пупочной грыжей бандажи не применяют, им следует накладывать пластырь, стягивающий пупочное кольцо.

Бандажи-набрюшники применяют в период беременности (дородовые) (рис. 4) и после родов (послеродовые). Первые назначают
для поддержания плода в покойном состоянии и в помощь растянутым мышцам живота, вторые — для стягивания живота. В дородовом бандаже имеется дополнительная шнуровка спереди, позволяющая изменять его объем по мере увеличения живота. Послеродовые Бандажи-набрюшники изготовляют более длинными с целью захвата верхней части бедер. При надевании бандажа-набрюшника шнуровку сзади ослабляют, а дополнительный пояс отстегивают. Бандаж-набрюшник надевают лежа, подводя его под крестцово-поясничную область и застегивая на пуговицы. Шнуровку затягивают по фигуре, закрепляют на крючки дополнительный пояс, резиновые подвязки пристегивают к чулкам. При опущении внутренностей у мужчин подвязки заменяют подбедренниками, пришитыми сзади наглухо; спереди их пристегивают к пуговицам на передне-нижнем крае бандажа. Бандажи-набрюшники приносят облегчение больным и способствуют восстановлению трудоспособности.

Бандажи выпускают индивидуальные и стандартные. Стандартные бандажи продаются в аптеках, индивидуальные изготовляют протезные заводы и мастерские. См. также Ортопедические аппараты.