Бани

Бани могут быть различного типа: русские (с парильней), душевые, смешанные (русская баня с ванно-душевыми отделениями), полевые (стационарные или подвижные).

Как правило, бани состоят из следующих отделений: раздевальня, мыльня (душевая), парильня и котло-насосная для подогрева и подачи воды.

Существуют бани пропускного типа: в раздевальне вся одежда сдается для дезинфекции или дезинсекции в специальные камеры, а получается после обработки в другом помещении.

Сельская баня также должна иметь раздевальню, мыльню, снабженную шайками и душевыми рожками, парильню.

Все бани при определенной ситуации могут быть приспособлены под санитарный пропускник (см.).

При мытье в бане  хорошо очищаются кожные покровы, усиливается потоотделение, повышается обмен веществ.

При пользовании парильней, где температура может достигать 60° и выше, происходит значительное расширение кровеносных сосудов, увеличивается выделение углекислоты и других продуктов обмена, повышается потребление кислорода. Пользование парильней противопоказано при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, при острых заболеваниях глаз, ушей, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и др. Запрещается пользование баней  в нетрезвом состоянии. Не допускаются в общую баню лица с кожными заболеваниями.

По окончании работы бани проводится влажно-механическая обработка пола, скамеек, стен с применением горячих мыльно-содовых растворов или других дезинфицирующих средств.

Бани полевые, передвижные или стационарные, предназначены для мытья людей в полевых условиях. В полевой бане пропускного типа возможна полная санитарная обработка.

Стационарные полевые бани  в зависимости от условий размещаются в землянках, в палатках или в приспособленном для этих целей помещении наземного типа (амбар и пр.). При устройстве бани  в таком помещении утепляют стены, устанавливают перегородки, дополнительные двери, оборудуют приемник для использованных вод. Отапливают полевые бани металлическими или кирпичными печами. Для нагрева воды применяют вмазные котлы, металлические бочки, а также кипятильники прерывного и непрерывного действия, паровые водонагреватели (бойлеры).

См. также Душевые установки.

Строительство бань ведется по типовым проектам. Существуют типовые проекты бань от 50 до 300 мест для городов и от 10 до 50 мест для поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Бани размещают на межквартальной территории с соблюдением санитарно-защитного разрыва в 25 м от жилых домов и 50 м от детских и лечебно-профилактических учреждений. По устройству бани. различают: 1) русские с общими раздевальными, мыльными и парильными; 2) душевого типа с общими или индивидуальными ванно-душевыми кабинами; 3) смешанного типа; 4) санитарные пропускники (см.).

Каждая баня должна состоять из следующих помещений: вестибюля с гардеробом, ожидальной, раздевальной, мыльной, парильной; в числе вспомогательных помещений могут быть парикмахерская, кладовая, комнаты для обслуживающего персонала. Число мест, а следовательно, и площади всех помещений рассчитывают, исходя из числа мест в раздевальной: в ожидальной — 35%, в гардеробе — 135%, в мыльной — 65—75% и парильной — 10%. Раздевальная, в которой возникает тесный контакт между уже вымывшимися и только что пришедшими, должна подвергаться особому санитарному надзору.

Высота основных помещений бани имеет большое гигиеническое значение. В бане до 100 мест она принимается равной 3,3 л, в бане с большим количеством мест — 4,2 м.

Водоснабжение бани осуществляется от городского водопровода; при отсутствии централизованного водоснабжения допускается устройство местного. Качество воды, побиваемой в бане, должно отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Сточные воды из бани спускаются в общую канализационную сеть населенного пункта. При отсутствии городской канализации для очистки и обезвреживания банных вод требуется устройство местных очистных сооружений (коагулирование, отстаивание и хлорирование). Фекальные воды в этом случае собирают в водонепроницаемый выгреб и вывозят ассенизационным транспортом.

Баня должна быть оборудована центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. В бане до 50 мест допускается печное отопление и вентиляция на естественной тяге. Расчетные температуры и кратности обмена воздуха в основных помещениях бани приведены в таблице.

Наименование помещений Температура в градусах Кратность обмена воздуха в 1 час
приток вытяжка
Вестибюль 18 2
Ожидальная 18 2 1
Раздевальная 25 2,5 2
Мыльная 30 8 9
Парильная 35—40 1

Все помещения бани должны иметь естественное освещение (световой коэффициент 1 : 10 в основных помещениях и 1 : 12 в подсобных). Интенсивность искусственного освещения в раздевальнях и моечных помещениях бани при люминесцентных лампах 100 лк, при лампах накаливания — 50 лк (на полу). Внутренняя отделка помещений бани должна допускать влажную уборку и дезинфекцию. Лучшим материалом для отделки стен и пола являются плитки.

Баня — древний способ исцеления тела и души! И единственный современный надёжный способ избавления от шлаков и ядов с лихвой попадающих в наш организм через воздух, воду, еду. Как известно, именно шлаки ускоряют наше старение. Поэтому не существует более действенного способа омоложения и очищения организма.

Баня одно из немногих мест, где у человека есть неизбежная возможность полностью расслабиться и отвлечься от суеты повседневности.

Результаты постоянного посещения бани превосходят все мыслимые ожидания! Сила, энергия и красота уже никогда не покинут вас!