Банки медицинские

Банки медицинские — это стеклянные сосуды с утолщенным краем и расширенным полукруглым дном емкостью 30—70 мл, применяемые для местного лечения.

Банки ставят на поверхность кожи всей окружностью после разрежения воздуха в них, что достигается быстрым нагреванием воздуха внутри банки кусочком горящей ваты, намотанной на палочку и смоченной спиртом или эфиром. Кожа втягивается в банку, приобретая ярко-розовую или багровую окраску. Для лучшего присасывания и предупреждения ожога кожу перед постановкой банки рекомендуется смазать вазелином. Чтобы при снятии банок не причинить боли, необходимо одной рукой слегка отклонить банку в сторону, а пальцами другой руки с противоположной стороны произвести легкое давление на кожу у края банки, при этом в банку проникает воздух, и она легко отпадает.

Обычно банки ставят на подключичные, под- и межлопаточные, а также поясничную области. Банки оставляют на месте 15—20 мин.

Медицинские банки вызывают гиперемию кожи и глубжележащих тканей. В результате действия банки усиливается крово- и лимфообращение, улучшаются питание и сопротивляемость тканей, быстрее рассасываются воспалительные очаги. Медицинские банки применяют: при воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхитах, воспалении легких, сухих плевритах); явлениях застоя в малом круге кровообращения; острых и хронических миозитах, нейромиозитах, невралгиях, невритах и периневритах.

Противопоказано применение банок при туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях.

Банки (сухие) — стеклянные сосуды с округлым дном и утолщенными краями, применяемые для местного отвлекающего лечения. Емкость банок варьирует от 30 до 70 мл, банки наименьшего размера применяют для детей. Банки приставляют к поверхности кожи после разрежения в них воздуха, что достигается быстрым обтиранием дна и стенок банки намотанной на палочку, смоченной спиртом и зажженной ватой. Затем отверстие банки быстро прижимают к поверхности кожи сразу всей его окружностью, причем надо следить, чтобы не вызвать ожога кожи. Благодаря разрежению воздуха внутри банки она присасывается к коже, которая бугровидно втягивается в банку и постепенно принимает красно-багровую окраску, появляются точечные кровоизлияния. Для лучшего присасывания кожу перед постановкой банок надо смазать вазелином. Банки оставляют на 15—20 мин., а затем снимают, одной рукой чуть отклоняя банку в сторону, а другой слегка надавливая на кожу у края банки. При этом воздух проникает в банку, и она легко и безболезненно отпадает. Иногда после банок на коже появляются пузырьки с серозной жидкостью; они быстро подсыхают с образованием корочки, которая потом отпадает. Банки ставят на местах с достаточным мышечным и жировым слоем, где нет костных выступов: подключичная, подмышечная, над-, меж- и подлопаточные и поясничная области.

Банки вызывают активную и пассивную гиперемию кожи и глубже лежащих тканей, оказывают обезболивающее, а при воспалительных процессах — рассасывающее действие. Образующиеся в местах кровоизлияний в кожу продукты распада белка и аутолиза кровяных телец действуют раздражающе, подобно аутогемотерапии и неспецифическим десенсибилизаторам. Применяют банки главным образом при воспалительных заболеваниях органов грудной клетки (бронхиты, пневмонии, плевриты, перикардиты), при застое в малом круге кровообращения, нейромиальгиях, миозитах.