Барокамера

Барокамера — герметически закрытое помещение, в котором создается пониженное или повышенное давление воздуха. В зависимости от устройства и назначения различают барокамеры вакуумные (создание пониженного давления), компрессионные (создание повышенного давления), декомпрессионные (создание переменного давления в зависимости от задач эксперимента). Барокамеры, в которых поддерживается заданная температура, называются термобарокамерами. При необходимости барокамеры оснащаются специальными вентиляционными устройствами, а также приборами, позволяющими судить о ходе эксперимента и обеспечивающими полную безопасность для испытуемых и экспериментаторов. Барокамеры широко применяются в экспериментальных целях, для лечения декомпрессионных и ряда других заболеваний, для тренировки спортсменов и др. Особенно широкое применение барокамеры нашли в авиационной и космической медицине. Они позволяют решать важнейшие проблемы влияния высоких степеней разрежения атмосферы на организм человека; проблемы, связанные с острым кислородным голоданием человеческого организма, влиянием различных газовых смесей, декомпрессионными  явлениями  и т. д.



Барокамера — герметически закрывающееся помещение, снабженное всем необходимым для создания в нем пониженного (вакуумные барокамеры) или повышенного (компрессионные барокамеры) давления и пребывания людей или животных в этих условиях. Барокамера широко применяется для научно-исследовательских работ по изучению влияния на организм животных и человека пониженного и повышенного барометрического давления и его изменений (перепадов давления), часто в сочетании с Другими факторами, в авиационной и космической биологии и медицине (вакуумные барокамеры), при профилактике и лечении кессонной (декомпрессионной) болезни, для отбора и тренировки спортсменов и лиц, работающих в условиях измененного барометрического давления, для испытания применяющихся в этих условиях аппаратов и приборов и в некоторых других областях медицины и техники. Компрессионные Б., специально предназначенные для лечения кессонной болезни, обычно называют лечебными шлюзами. В последнее время барокамеры стали шире применять для лечения некоторых заболеваний (см. Баротерапия), а также для выполнения в них хирургических операций (барооперационные).

В зависимости от назначения барокамеры резко отличаются своими размерами, оборудованием, сложностью устройства. Простейшая барокамера для опытов с мелкими лабораторными животными представляет собой небольшой металлический (иногда даже толстостенный стеклянный) сосуд, соединенный с насосом и манометром. Существуют сложные громоздкие барокамеры, состоящие из целого комплекса технических устройств: самого помещения, в котором изменяется давление, мощной насосной установки, специальных систем снабжения кислородом, регенерации и очистки воздуха, управления и связи, многочисленных контрольных приборов, дополнительных устройств для изменения температуры (термобарокамеры), создания ускорений и др.

Часто (в компрессионных барокамерах почти всегда) устраивается большой шлюз (по существу вторая Б., соединенная с основной), в котором благодаря автономному управлению можно изменять давление при постоянном давлении в основной барокамере. Это обеспечивает возможность входа людей в барокамеру и выхода из нее при сохранении постоянного давления в основном помещении.

Как правило, устраивают также небольшие шлюзы для передачи приборов, пищи и т. п.



Камеры для пониженного давления делаются с дверьми (люками), открывающимися наружу, а Б. для повышенного давления — с дверьми, открывающимися внутрь; в обоих случаях разность между барометрическим давлением внутри барокамеры и наружным обеспечивает герметическое прилегание дверей к прокладкам.

Компрессионные барокамеры делаются особенно прочными, так как они должны выдерживать давление иногда в несколько десятков атмосфер. Такие барокамеры имеют цилиндрическую форму со сферическими днищами, изготовляются из стали. Подаваемый в них из компрессорной установки воздух подвергается очистке. Барокамеры для пониженного давления бывают не только цилиндрические, но и формы, близкой к прямоугольному параллелепипеду. Наряду со стационарными существуют передвижные барокамеры.

Исследования в барокамере могут проводиться как в условиях их постоянной вентиляции, обеспечивающей определенный состав воздуха в помещении, так и в условиях полной герметизации, без поступления наружного воздуха. В последнем случае возможны либо сравнительно кратковременное пребывание людей, либо применение специальных установок, обеспечивающих регенерацию воздуха. Часто для различных целей в барокамере создают искусственную газовую среду, отличающуюся от атмосферного воздуха не только давлением, но и составом газов (например, обеспечивают дыхание в барокамере почти чистым кислородом, его смесью с гелием и др.).

Отличающееся от атмосферного давление в барокамере и его изменения могут вызвать различные патологические состояния (острые и хронические) и даже смерть. Основными причинами этого могут явиться механическое воздействие, вызывающее баротравму; воздушная эмболия, связанная с образованием из растворенных в организме газов пузырьков при понижении давления; токсическое действие, присущее всем газам (особенно кислороду) при высоком давлении; кислородное голодание при разрежении вследствие понижения парциального давления кислорода. Поэтому применение барокамеры требует не только безупречного в техническом отношении состояния установок, но и квалифицированного технического и медицинского обслуживания. К пребыванию в барокамере допускаются только люди, прошедшие мед- освидетельствование по специальной программе. Использование Б. регламентируется государственным надзором и особыми техническими и медицинскими инструкциями и допускается лишь под контролем персонала, прошедшего специальную подготовку.