Баротерапия

Баротерапия — применение с лечебной целью пониженного или повышенного (по сравнению с нормальным) атмосферного давления.

Баротерапия показана при негнойных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, ангиоспазме, начальных стадиях облитерирующих заболеваний сосудов, а также при вяло заживающих ранах и язвах, пародонтозе, миалгиях, невралгиях. Противопоказана при наклонности к кровотечению, гемофилии, туберкулезе легких и дыхательных путей. В результате баротерапии активируется периферическое крово- и лимфообращение, тканевой газообмен. При общей баротерапии изменяется дыхание, кроветворение и др. Для местной баротерапии простейшим приспособлением являются медицинские банки; созданы аппараты для баротерапии конечностей. Общую баротерапию проводят в барокамерах.

Баротерапия — применение с лечебной целью пониженного или повышенного по сравнению с нормальным давления атмосферного воздуха. Баротерапия показана при негнойных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, нарушении периферического кровообращения, в том числе при ангиоспазмах и облитерирующем тромбангите, при вяло заживающих ранах и язвах, миальгиях, невралгиях и т. п., иногда при коклюше у детей. Баротерапия противопоказана при наклонности к кровотечению, гемофилии, туберкулезе легких и дыхательных путей.



Основным в действии баротерапии на организм человека является влияние измененного но сравнению с атмосферным давления воздуха на сосудисто-капиллярную сеть кожных покровов и глубоких тканей и органов, на барорецепторы, что ведет к изменению периферического крово- и лимфообращения, газового обмена крови и тканей, улучшению нервнотрофической функции.

При баротерапии применяют различной формы и объема сосуды и камеры, изменение давления в которых достигается при помощи вакуумных насосов или компрессоров. Простейшим прибором для баротерапии являются обычные медицинские банки. Имеются банки, снабженные резиновым баллоном с клапаном. Предложены также различные конструкции аппаратов для местной баротерапии, позволяющие перемещать банки, соединенные с аппаратом резиновыми трубками, по телу больного. Разработаны конструкции аппаратов для воздействия на всю конечность пониженным или переменным давлением воздуха. Общая баротерапия проводится в специальных барокамерах (см.). В некоторых установках воздух в камерах регулируют не только по давлению, но и по влажности, температуре и содержанию отрицательных и положительных ионов воздуха; иногда в камере устанавливают источник ультрафиолетовых лучей (например, в комплексе «биотрон», разработанном Д. И. Панченко и используемом в основном для лечения больных гипертонической болезнью в начальных стадиях).