Бартонеллёз

Бартонеллёз (синоним: лихорадка Оройя, перуанская бородавка, болезнь Карриона) — это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, гемолитической анемией в ранней фазе и поражением кожи в поздней. Возбудитель — Bartonella dacilliformis — обнаруживается в эритроцитах и клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Бартонеллёз строго эндемичен в Южной Америке. Источники инфекции — больной человек, носители, возможно дикие животные. Переносчиком бартонеллёза являются москиты. Восприимчивы к бартонеллёзу все люди. У переболевших развивается прочный иммунитет. Инкубационный период 15—40 дней. Начало острое, лихорадка (t° до 39—40°) перемежающегося или неправильного типа держится до 6 недель. Кроме симптомов интоксикации, наблюдается прогрессирующая тяжелая анемия.

Через 1—2 мес. после падения температуры развивается вторая стадия с образованием характерных папул (перуанские бородавки), которые либо изъязвляются, либо превращаются в бугристые опухоли сосудистого характера. Заживление медленное, крупные узлы оставляют рубцы. Осложнение— инфицирование узлов. Диагноз не труден; в мазках крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе, обнаруживают возбудителей.

Лечение бартонеллёза симптоматическое, для борьбы со вторичной инфекцией применяют антибиотики.

Профилактика: уничтожение москитов и защита от их укусов.

Бартонеллёз (синоним болезнь Карриона) — острое инфекционное заболевание, отличающееся довольно длительным течением и проявляющееся в двух формах: лихорадка Оройя и перуанская бородавка. Встречается лишь в глубоких долинах Анд в Перу и примыкающих к нему районах Эквадора, Бразилии, Боливии. Лихорадка Оройя, при которой наблюдается много летальных исходов, может, однако, протекать и стерто или почти бессимптомно. Поэтому вторая форма бартонеллеза — перуанская бородавка, наступающая вслед за лихорадкой и протекающая длительно и почти без летальных исходов, может симулировать самостоятельно возникшую инфекцию.

Возбудитель бартонеллеза — Bartonella bacilliformis — относится в настоящее время к группе микроорганизмов, дающих включения в эритроцитах животных (в эту группу входят также Grahamella, Elipsisoma, Globidiellum и др.). Бартонеллы, находящиеся в эритроцитах, имеют форму сферических телец длиной 0,2—1,0 мк или палочковидную (20—30 палочек, чаще цепочкой), иногда слегка изогнутую с более интенсивно окрашиваемыми концами, длиной 1,5— 2,5 мк.

Первичное размножение бартонелл, проникших через дефекты кожных покровов, происходит в эндотелии капилляров. Они обнаруживаются в клетках бородавок и сосудистых опухолей при перуанской бородавке. Бартонеллы культивируются на среде Ногучи для лептоспир. Возбудителей лихорадки Оройя животным привить не удается, хотя Ногучи (Н. Noguchi) и Баттистини, пользуясь чистыми культурами, заразили ими обезьян Macacus rhesus. Заражение человека происходит через москита Phlebotomus verrucarum. Роль другого вида москитов — Phlebotomus noguchii, видимо, ограничивается лишь редкими случаями заражений.

Инкубационный период при лихорадке Оройя — 2—3 недели. Температура достигает 40° и носит интермиттирующий характер, достигает максимума к полудню и затем через 12 часов критически падает. В период лихорадки наблюдаются общая слабость и резкие боли, локализующиеся часто лишь в одном суставе. После падения температуры состояние улучшается, боль в суставах резко снижается. После каждого очередного приступа количество эритроцитов резко падает, и постепенно развивается все более прогрессирующая анемия. Печень и селезенка увеличены умеренно и болезненны. Если не наступает летальный исход, через 1—2 месяца проявляется вторая стадия болезни — перуанская бородавка. На коже лица, на слизистых оболочках появляются мелкопятнистая сыпь и узелки, которые затем изъязвляются или переходят в багрово-красные сосудистые опухоли диаметром 3—4 см. Температура повышена. Выздоровление наступает спонтанно, узелки подсыхают и отпадают, не оставляя рубцов. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет. Диагностика основана преимущественно на микроскопии мазков крови и тканей из опухолей и бородавок.

Лечение проводят антибиотиками—пенициллин, стрептомицин, хлоромицетин (левомицетин), ауреомицин (биомицин).

Профилактика заключается в защите человека от укусов москитов и истреблении этих насекомых. Отдельные зараженные москиты могут завозиться из эндемичных по бартонеллезу стран, но они не в состоянии создать вторичных эндемичных очагов. Самолеты, прибывающие из эндемичных районов бартонеллеза, подлежат обработке инсектицидами. Больные должны быть ограждены от укусов москитов. В эндемичных районах бартонеллез подлежит обязательной регистрации.