Бельё

Различают нательное (нижнее), постельное и столовое бельё. Основное назначение нательного белья: защищать кожу от загрязнения, раздражения и механических повреждений верхней одеждой и обеспечивать оптимальный микроклимат организма. Основные гигиенические требования, предъявляемые к нательному белью: низкая теплопроводность, значительная воздухопроницаемость, высокая гигроскопичность. Бельё должно быть легким и удобным, эластичным. В связи с необходимостью регулярной смены белья и его многократной стирки бельевые материалы должны быть устойчивы к воздействию моющих средств.

Выбор материала и конструкция (покрой) белья зависят от климата, времени года и его назначения. Легкое бельё изготовляется из хлопчатобумажных тканей (бязь, креп и др.) и трикотажа, а также синтетических материалов. Для изготовления теплого белья применяют плотные ткани и трикотаж, ткани и трикотаж с начесом из шерсти или синтетических волокон, обладающих низкой теплопроводностью. Лицам определенных профессий (при работе с радиоактивными веществами, агрессивными химическими веществами и др.) выдается специальное белье. Гигиенические требования к специальному белью определяются характером производственных вредностей. Особо повышенные требования предъявляются к качеству белья для участников полярных экспедиций, космонавтов и других людей, пребывающих в чрезвычайных условиях бельё, изготовляемое из определенных синтетических материалов (ацетатного волокна и др.), при ношении может иметь значительный электростатический заряд и рекомендуется как «лечебное».



Конструкция и размер белья зависят от пола, возраста, роста человека. Конструктивные детали белья (резинки, манжеты и т. п.) не должны стеснять движения, затруднять дыхание и кровообращение. Для лиц с определенными физическими недостатками (отсутствие конечностей), а также для некоторых больных (лежачие больные) изготовляют бельё особых   конструкций.

К нательному белью относятся также чулки, носки, портянки и т. п. К этим изделиям предъявляются те же гигиенические требования, что и к основному нательному белью. Для лиц, страдающих определенными заболеваниями (варикозное расширение вен и др.), изготовляются специальные эластичные чулки.

Нательное бельё изготовляют из материалов белого цвета или имеющих светлую окраску. Некоторые виды красок снижают эффективность моющих средств, поэтому спец. белье обычно изготовляется из неокрашенных материалов.

В зависимости от ряда условий определяются сроки смены белья. Для лиц умственного и нетяжелого физического труда, проживающих в среднем климатическом  поясе, это время составляет не более 7 дней. Для людей, живущих в местностях с жарким климатом, а также занимающихся тяжелым физическим трудом (независимо от климатических условий), срок смены белья сокращается до 4— 5 дней и менее. С целью уменьшения загрязнения нательного белья и создания оптимальных условий его носки рекомендуется иметь раздельное бельё для сна и ношения в дневное время.

Для изготовления постельного и столового белья применяются хлопчатобумажные, льняные и синтетические ткани белого или светлых цветов. Постельное бельё должно меняться не реже одного раза в 7—10 дней, столовое — по мере загрязнения. Особое место занимают одеяла, которые изготовляются в зависимости от назначения из самых различных материалов (хлопчатобумажные, шерстяные, ватные и др.). В общественных учреждениях широкое применение находит бельё разового пользования (полотенца, салфетки и др.), изготовленное как из обычных материалов (идущее в стирку), так и из бумаги.

Стирка белья существенно меняет его гигиенические свойства, происходит усадка ткани, уменьшаются воздухопроницаемость и гигроскопичность, увеличивается теплопроводность.

В случае бактериального или паразитарного обсеменения бельё должно подвергаться специальной обработке (см. Дезинфекция).

См. также Одежда.

Белье детское должно изготовляться с учетом физиологических особенностей детского организма, несовершенной терморегуляции и большой подвижности детей. Нежная и легко ранимая кожа у детей первых месяцев жизни требует бельё из мягкой гигроскопичной ткани, без грубых швов, с мягкими завязками, пеленки и распашонки должны быть проглажены. Детское бельё должно легко пропускать воздух и оберегать тело от охлаждения.


Рис. 1. Детская комбинация.

Рис. 2. Пеленки-штанишки.

Детям в возрасте до 2 месяцев необходима распашонка, их завертывают в две большие пеленки 90x90 см. Внутренняя складывается косынкой — подгузник. Для грудных детей старше 2 месяцев, кроме распашонки, нужна теплая кофточка с рукавами до кисти, поверх которой надевают детскую комбинацию с зашитыми на концах штанишками и с жилеткой, завязывающейся на плечах (рис. 1). Летом для грудных детей нужны пеленки-штанишки (рис. 2): кусок ткани размером 55x34 см пропускают между ногами и застегивают на боках, держатся они на бретельках. Для детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет нужны нижние рубашки с разрезом спереди и с рукавами, летом — легкие нательные штанишки или трусики. Детям старше 2 лет необходимы нижние рубашки с вырезом, без рукавов (типа майки), теплые и летние нижние рубашки, штанишки и трусики. Лифчик и пояс должны быть на 8—10 см шире окружности живота.

Для жаркого времени детям требуются трусики, девочкам следует делать короткие штанишки на узкой браслетке. В холодное время года на ночь детям надевают теплые кофточки.

К детскому белью могут быть отнесены чепчики, одеяла и конверты, которые также должны соответствовать перечисленным гигиеническим требованиям.

Каждый ребенок должен иметь индивидуальное бельё. Стирать детское бельё рекомендуется обычными моющими средствами. Применять синтетические порошки не следует, так как они могут быть причиной кожных аллергических реакций.