Бенс-Джонса белок

Бенс-Джонса белок — белок, обнаруживаемый в моче при миеломной болезни и являющийся важным диагностическим признаком этого заболевания. Для обнаружения Бенс-Джонса белка мочу, подкисленную до рН около 5,5, фильтруют и нагревают; при t° около 56° белок выпадает в осадок, который при подкислении растворяется. Для количественного определения мочу нагревают до t° 70°, отделяют осадок центрифугированием, промывают водой, спиртом, эфиром и взвешивают.

Бенс-Джонса белок (Н. Bence Jones)—белок, содержащийся в моче (от долей процента до 6—7%) при миеломной болезни, иногда при лимфаденозе, лимфосаркоме, остеомаляции. Для обнаружения белка Бенс-Джонса мочу подкисляют до рН ок. 5,0, фильтруют и нагревают на водяной бане. При t° 50—70° появляется осадок, количество которого нарастает при дальнейшем нагревании (липкий осадок), и он постепенно переходит в крошащуюся массу, плавающую на поверхности мочи, и растворяется при нагревании до  кипения. При остывании осадок должен снова выпасть. Для проверки прибавляют немного концентрированной соляной кислоты, белок Бенс-Джонса должен свернуться. Эти свойства позволяют отличать альбуминурию Бенс-Джонса от других видов альбуминурий.