Бериллий

Бериллий (Beryllium, Glucinium;), Ве,— химический элемент II группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 4. Металл светло-серого цвета, атомный вес 9,0122, t°плавления 1280°, плотность 1,85. Бериллий и его соединения широко применяются в различных отраслях промышленности.

Известны один устойчивый и четыре радиоактивных изотопа. Основной минерал — берилл (ЗВе0·Al2O3·6SiO2). Разновидности берилла — изумруды и аквамарины — драгоценные камни. Получают бериллий электролизом расплавленных солей. Бериллий — твердый, хрупкий металл светло-серого цвета, плотность 1,85, t°пл. 1280°, t°кип. 2471°, пропускает рентгеновы лучи. Применяется в рентгеновских установках для устройства «окон», в ядерных реакторах как замедлитель и отражатель нейтронов. Бериллий широко используется как источник получения нейтронов. Сплавы, содержащие бериллий, применяют в приборостроении, авиационной, автомобильной промышленности и др. При нагревании бериллий соединяется с кислородом (горит), образуя окись ВеО, с серой — BeS, углеродом — Ве2С, галогенами — ВеГ2 (где Г — атом галогена); в кислотах (кроме HNO3) и щелочах растворяется с выделением водорода. Гидроокись Ве(ОН)2 (амфотерное основание) плохо растворяется в воде. Бериллий и его соединения очень ядовиты. При острых отравлениях наблюдаются бронхит, пневмония, воспаление слизистой оболочки глаз, экзема, при хронических — склероз легких, бериллиоз (см. Пневмосклероз, Пневмокониозы), перерождение печени и других органов. Определение бериллия проводят люминесцентным и спектрографическим методами.

Бериллий и его соединения (особенно растворимые в воде) обладают ярко выраженными токсическими свойствами. Из нерастворимых соединений наиболее токсична окись бериллия. (ВеО). Бериллий и его соединения проникают в организм в основном через легкие.

Отравления. Растворимые соединения бериллия могут вызывать поражения кожи типа экзем и дерматитов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также легких.

Симптомы острого отравления: затруднение дыхания, першение в горле, загрудинные боли, кашель с небольшим количеством мокроты, свистящее дыхание, возможно развитие пневмонии.

Первая помощь — вывести пострадавшего на свежий воздух. В дальнейшем симптоматическое лечение, направленное на борьбу с поражением легких. В некоторых случаях острое отравление приводит к хроническому заболеванию легких — бериллиозу (см. Пневмокониозы).

Профилактика. Работа с бериллием и его соединениями должна производиться в специальных изолированных помещениях, приспособленных для ежедневной влажной уборки, а операции с ним герметизированы и механизированы. ПДК бериллия и его соединений в воздухе 0,001 мг/м3. Все работающие должны быть обеспечены полным комплектом спецодежды, включая нательное белье, головные уборы, обувь и респираторы типа «Лепесток» (см. Респиратор). Личная одежда работающих должна храниться отдельно от спецодежды. Необходимо следить за целостью кожного покрова рук. Все рабочие должны подвергаться периодическому медицинскому осмотру 1 раз в 6 мес. с обязательной рентгенографией грудной клетки.