Иммунологические факторы бесплодия

Страницы: 1 2

Имеется пять методов определения агглютинирующих антиспермальных антител и два метода обнаружения иммобилизующих сперматозоиды антител. Параллелизма показаний этих методов нет.

Методом выбора для обследования пациентов является посткоитальный тест, позволяющий определить степень выживаемости и сохранение активности сперматозоидов в нижних отделах гениталий женщины (влагалище и цервикальный канал) в течение нескольких часов. Проведенный в преовуляторный период, он более информативен, чем все другие тесты иммунологического характера, так как суммирует все показатели биологического взаимодействия эякулята и цервикальной слизи.

Посткоитальный и перекрестные тесты являются методами обязательными и скрининговыми. В случаях отрицательных показателей этих тестов может быть заподозрена иммунологическая несовместимость супругов.

Вторым аспектом иммунологических сдвигов при бесплодии является аутоиммунизация женщин к тканям собственного яичника.

Чаще всего аменорея возникает при аутоиммунном поражении надпочечников, щитовидной, паращитовидных желез и желудка.

Меры профилактики иммунологических форм бесплодия у мужчин и женщин состоят в том, чтобы исключить травмы яичек, в бережном хирургическом вмешательстве на мошонке и гениталиях. Необходимо также предупреждение и своевременное лечение инфекционных простатитов, везикулитов, кольпитов, эндоцервицитов, сальпингоофоритов и эрозий шейки матки.

Частота иммунологических форм бесплодия колеблется в очень широких пределах: от 0,5 до 30% всех бесплодных браков. Такая вариабельность показателей зависит в первую очередь от различных методов диагностики и от методологических подходов к выявлению других факторов бесплодия.

Общепринятыми методами лечения при наличии аутоиммунизации у мужчин являются: иммуносупрессивные методы, осеменение «отмытой» спермой, осеменение спермой донора, терапия антибиотиками.

Иммуносупрессивные методы включают в себя различные методы лечения преднизолоном или дексаметазоном. Эти препараты назначаются либо в длительном режиме небольшими дозами в течение 2—3 месяцев, либо ударными дозами в течение 7 дней в последние или в первые дни менструального цикла у жены пациента. Длительное лечение небольшими дозами рассчитано на снятие аутоиммунного компонента в течение всего периода сперматогенеза, который продолжается 72 дня. Короткий курс лечения в предменструальные дни супруги пациента рассчитан на резкое и быстрое подавление аутоиммунного компонента в семенной плазме в течение последних дней лечения и в последующие 2 недели с тем, чтобы максимальный эффект был обеспечен ко дню овуляции у жены.

Второй метод иммуносупрессивного лечения — применение иммуномоделирующего агента — левомизола. Оба не лишены побочных действий и потому до настоящего времени не получили широкого распространения. «Отмывание» сперматозоидов различными растворами, способствующими удалению антител с их поверхности, приводит к наступлению беременности от 8 до 40% случаев.

Лечение антибиотиками с целью терапии аутоиммунных сдвигов, обусловленных скрыто воспалительными заболеваниями гениталий у мужчин, находится в стадии активного изучения. Полученные результаты у разных авторов весьма противоречивы.

При лечении иммунных форм бесплодия у женщин применимы следующие методы:

1.       Длительное применение (в течение 6 месяцев) механических средств контрацепции, не позволяющих эякуляту контактировать с женским половым трактом. Этот метод рассчитан на снижение антител в плазме и цервикальной слизи женщины. Эффективность метода колеблется от 19 до 58%.

2.       Осеменение методом введения спермы непосредственно в полость матки, минуя такой мощный иммунологический барьер, которым является цервикальный канал. Эффективность метода колеблется от 0 до 40%.

3.       Иммуносупрессивный метод с помощью глюкокортикоидов не получил широкого применения, хотя есть данные о наступлении беременности у 20% леченых женщин.

4.       Назначение эстрогенов в преовуляторный период с целью улучшения свойств цервикальной слизи и возможного уменьшения иммуноглобулинов находится в стадии интенсивного изучения. Возможно, он получит широкое применение ввиду простоты его использования и отсутствия выраженных побочный реакций.

5.       Терапия антибиотиками направлена на снижение антиспермальных антител, возникающих вследствие скрыто протекающей инфекции в генитальном тракте женщин. Метод находится в стадии изучения.