Иммунологические факторы бесплодия

Страницы: 1 2

В настоящее время известны 30 антигенов семенной жидкости, способных вызвать образование антител. Среди них есть специфические антигены и неспецифические (идентичные с антигенами плазмы, слюны, молока, мочи, желудочного содержимого, секрета влагалища, шейки матки, эндометрия, маточных труб, тканям яичника, почки, печени и т. д.). Специфические целлюлярные антигены содержатся в акросоме (средней части тела сперматозоида и в хвосте). Кроме того, специфические антигены покрывают головку сперматозоида (пока он находится в половом тракте мужчины).

Сперматозоиды обладают также специфическими антигенами А и В, аналогичными антигенам групп крови и лейкоцитарным антигенам. В условиях нормального существования в генитальном тракте женщин сперматозоиды не должны вызывать иммунизацию, так как они не проникают в ткань, а фагоцитируются в полости матки и через несколько часов удаляются через цервикальный канал во влагалище. В то же время энзимы женских гениталий разрушают антигены сперматозоидов еще до того, как они придут в соприкосновение с системами, формирующими антитела.

Не исключена, однако, возможность субэпителиального проникновения спермиев в эндометрий или же в эктопический эпителий на шейке матки. Такое проникновение в клетки вызывает возникновение гуморальных, Т-лимфоцитарных антител и локальных антител в слизи цервикального канала.

Антисперматозойный иммунитет может проявляться следующими реакциями: гуморальными и тканевыми антителами; усиленным фагоцитозом спермиев сенсибилизированными моноцитами в шейке и в полости матки; отсроченной реакцией сенсибилизации, возникшей из-за контакта спермиев с сенсибилизированной тканью полости матки; выбросом эякулята из сенсибилизированной к сперме полости матки путем ее усиленных сокращений.

Эти виды реакций могут быть спровоцированы действием факторов, усиливающих иммунную агрессию эякулята. К таким факторам относятся — инфекция во влагалище (имеющая собственную антигенную активность), наличие в эякуляте инфекции или лимфоцитов (усиливающих сенсибилизацию женского организма к эякуляту), а также наличие в эякуляте таких иммуно-супрессоров, как простагландины Е и фракции гликопротеинов. Среди описанных видов иммунных реакций женского организма ведущая роль принадлежит локальному иммунитету. Причем шейка матки является основным его звеном.

Иммунные свойства цервикальной слизи, эндометрия и маточных труб меняются в течение менструального цикла.

Антиспермиальные антитела могут быть причиной нарушения сперматогенеза на любой его стадии — от сперматогоний до сперматозоидов. В норме эти клетки изолированы от иммунореагирующих систем человеческого тела гемато-тестикулярным барьером. Нарушение этого барьера при травме, хирургическом вмешательстве, инфекционном поражении тестикул может приводить к аутоиммунизации и последующему бесплодию.

Учитывая возможность появления антиспермальных антител (как в женском, так и в мужском организме), оба партнера должны быть обследованы с целью выявления этой причины бесплодия (особенно в ситуациях, когда никаких других явных причин бесплодия не выявлено).

Несмотря на явную очевидность необходимости этих исследований, врач сталкивается с трудностями, обусловленными следующими факторами:

1.       Различные антигены присутствуют как в сперматозоидах, так и в семенной жидкости.

2.       Антитела к этим антигенам могут быть различными: агглютинирующими, преципетирующими, иммобилизующими, логическими, целлюлярными и т. д.

Не существует уникального метода, который бы характеризовал все перечисленные параметры иммунологической реактивности.