Основные причины мужского бесплодия

Прежде всего это нарушение сперматогенеза, которое диагностируется лабораторным исследованием эякулята (обязательно дважды с интервалом не менее двух недель).

Самым тяжелым поражением функции тестикул является азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте, состоящем лишь из жидкости, выделяемой предстательной и другими железами.

Азооспермия выявляется у мужчин с обтурацией семявыносящих протоков или с нарушениями сперматогенеза. Для того чтобы отличить эти виды азооспермии, необходимо определение ФСГ в плазме крови больного. Высокое содержание ФСГ в плазме является признаком тотального поражения или полного отсутствия зародышевых клеток в яичках. Страдающие этой формой азооспермии лечению по поводу бесплодия не подлежат.

В случаях нормального содержания ФСГ в плазме крови следует думать об обтурационных формах азооспермии (при нормальном объеме яичек). Таким пациентам необходимы биопсия тестикул и восстановление проходимости семявыносящих протоков с помощью микрохирургической техники. Однако следует отметить, что даже при успешном восстановлении просвета протоков частота наступления беременности у жены остается низкой.

Третьей формой азооспермии у мужчин является гипогонадотропный гипогонадизм — изолированное поражение гипофиза с нарушением секреции ФСГ. Содержание ФСГ в плазме таких пациентов резко снижено. Указанные формы азооспермии подлежат лечению гонадотропинами.

Азооспермия составляет не более 1 % причинных факторов бесплодия у мужчин. Предупреждение ее возможно лишь в случаях воспалительных изменений семявыносящих протоков.

Причины олигозооспермии могут быть различными. Часто заболевание бывает обусловлено варикозным расширением вен мошонки, возможно возникновение олигозооспермии на фоне перенесенных орхитов или орхоэпидидимитов, а также при длительном перегреве нижней части тела, после гриппа или на фоне хронических интоксикаций. К сожалению, в большинстве случаев выявить причины олигозооспермии не удается.

Даже при выявлении причин олигозооспермии и их устранении сперматогенез не всегда восстанавливается. Тем не менее общепринятыми являются операции высокого лигирования расширенных вен. Показано, что у некоторых мужчин происходит восстановление детородной функции после операции. Однако частота ее не превышает 30%.

При наличии паховой грыжи показано грыжесечение.

В случаях воспалительных изменений гениталий проводится терапия антибактериальными препаратами. Лучшие результаты достигаются при лечении в условиях, когда воспаление обостряется (с помощью воздействия продигиозана или пирогенала).

Учитывая важную роль мужского полового гормона — тестостерона, активно влияющего на все стадии сперматогенеза, терапия олигоспермии в основном сводится к попыткам прямого или непрямого воздействия, направленного на повышение уровня этого гормона в тестикулах.

Использование малых доз андрогенов способствует улучшению сперматогенеза путем повышения содержания этих гормонов в плазме крови и в семенных канальцах. Для получения стабильного эффекта андрогены применяют в течение 6 месяцев, что охватывает три завершенных цикла сперматогенеза. Улучшение спермограммы, как правило, наступает на 4—6-м месяце лечения.

Для стимулирования гонадотропной функции гипофиза по секреции ЛГ и ФСГ проводится лечение прерывистыми курсами больших доз андрогенов. Эффект терапии проявляется повышением секреции ЛГ и ФСГ, что в конечном счете повышает содержание тестостерона в канальцах, в эпидидимусе и стимулирует сперматогенез.

Сегодня для стимуляции гонадотропной функции гипофиза широкое применение получили антиэстрогены — синтетические препараты, обладающие способностью связываться с эстрогенными рецепторами. Блокируя рецепторы на всех уровнях репродуктивной системы, эти препараты активизируют синтез и поступление в кровоток ФСГ и ЛГ, что способствует улучшению сперматогенеза.

В последние годы применяются обогащения эякулята путем удаления семенной жидкости и повышения концентрации сперматозоидов. Обогащенная сперма затем используется для искусственного осеменения жены пациента путем введения в цервикальный канал или в полость матки. Эти манипуляции проводятся в дни, соответствующие овуляции.

Довольно частая патология эякулята — снижение подвижности сперматозоидов. В случаях тотальной некроспермии или при резком снижении числа активно-подвижных сперматозоидов (менее 25%) следует думать о врожденном генетически обусловленном поражении двигательного аппарата сперматозоидов (такая форма бесплодия обычно сочетается с бронхоэктатической болезнью и пансинуситами).

При тотальной некроспермии лечение по поводу бесплодия не проводится.

При частичной некроспермии и наличии определенного числа морфологически нормальных и активно подвижных сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением возможна попытка обогащения спермы путем фильтрации эякулята с отделением активно-подвижных сперматозоидов и последующей их концентрацией с целью искусственного осеменения.