Принципы обследования женщин, страдающих бесплодием

Страницы: 1 2 3 4 5

При ановуляторном менструальном цикле показатели индексов монотонные, при гипоэстрогении — монотонно низкие, при гиперэстрогении — высокие.

В последние годы для наиболее точного суждения о клеточном составе мазка применяется такой информативный метод, как люминесцентная микроскопия. Этот метод основан на различном свечении химических соединений в протоплазме и ядре в ультрафиолетовом свете после специального окрашивания.

Следует учитывать, что влагалищная инфекция в значительной мере изменяет цитологическую картину мазков. В этих случаях некоторые авторы рекомендуют применять уроцитограммы: исследовать клеточный состав осадка мочи, учитывая то, что циклические, двухфазные изменения присущи не только слизистой влагалища, но и вообще всем слизистым в женском организме (в том числе и мочевого пузыря).

В течение менструального цикла двухфазным циклическим изменениям подвергается слизь шейки матки, что выражается в изменении ее количества и качества.

В состав шеечной слизи входят различные химические вещества. В основном это хлориды и белковые соединения. Под влиянием эстрогенов в первой фазе менструального цикла количество шеечной слизи увеличивается, она становится более прозрачной и вязкой. Во второй фазе цикла, когда эстрогенные влияния значительно ослабевают, уступая место прогестероновым, секреция слизи значительно уменьшается, она становится непрозрачной.

Описанные изменения легли в основу таких тестов диагностики, как «симптом зрачка», «симптом папоротника» и симптом натяжения слизи.

Описанный впервые О. А. Голубевой (1937) симптом «зрачка» нашел широкое применение в клинической практике в силу своей общедоступности и достаточной информативности. Отверстие шеечного канала на 8— 9-й день менструального цикла расширяется, в нем появляется стекловидная прозрачная слизь. Зёв напоминает зрачок. Зияние зева достигает максимума к моменту овуляции, затем постепенно уменьшается и исчезает на 20—25-й день цикла.

Способность шеечной слизи давать при высушивании на стекле кристаллы, напоминающие лист папоротника, получила название феномена «арборизации». Наиболее выражен он к моменту овуляции и находится по степени выраженности в зависимости от уровня эстрогенов в организме.

Симптом натяжения слизи связан с изменением ее свойств (в частности, тягучести). Слизь из шеечного канала растягивается между браншами пинцета. В начале первой фазы цикла тягучесть не превышает 5 см, к моменту овуляции достигает 10 и более сантиметров, а во второй фазе не выражена.

Таким образом, совокупность тестов функциональной диагностики позволяет оценить функциональное состояние яичников. В последние годы для. более объективного анализа этих показателей пользуются так называемым шеечным индексом, позволяющим на основе балльной системы оценить функцию репродуктивной системы.

Помимо описанных тестов, применяемых в амбулаторных условиях, иногда возникает необходимость в биопсии эндометрия (в диагностическом выскабливании с последующим гистологическим исследованием соскоба). По результатам гистологического исследования соскоба эндометрия можно судить как о его состоянии, так и о функциональном состоянии яичников. Как известно, слизистая оболочка матки находится под влиянием яичниковых гормонов и также претерпевает закономерные двухфазные изменения на протяжении менструального цикла.

Внедрение в клиническую практику точного и высокоинформативного радиоиммунологического метода определения содержания гонадотропных и яичниковых гормонов в плазме крови в значительной мере расширило возможности клиницистов в отношении диагностики причин бесплодия.